aif.ru counter
171

Арам Оганезов: «Мы избавляем промышленность от вырубки деревьев»

«АиФ-Адыгея» №16 19/04/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Почему наши экопроекты обращены в первую очередь к школьникам? Российский философ Игорь Ильинский писал: «Молодёжь - это один из скрытых ресурсов общества. Выживание и темпы прогресса каждой страны определяются тем, насколько значителен, развит этот ресурс, насколько полно используется. Поэтому главными участниками наших проектов становятся дети», - рассказал руководитель общественного движения «Эко Сити».  

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: - В Год экологии вы запустили в Адыгее проект «Бумажный бум». Сколько килограммов макулатуры собрали школьники-участники проекта?  

Справка
Арам Оганезов родился в 1984 г. в Республике Азербайджан. С 2013 г. живёт в Майкопе. Окончил университет МВД в Москве. Работал в Государственной фельдъегерской службе РФ при администрации Президента РФ. Вопросами экологии занимается с 2016 г.
Арам Оганезов: - Счёт давно идёт не на килограммы. С начала старта проекта - с января этого года - школьники собрали 37 тонн макулатуры. Это при том, что пока к проекту нашего общественного движения «Эко Сити» присоединилось только 20 школ республики. В лидерах - майкопский эколого-биологический лицей № 35, на втором месте - средняя школа посёлка Краснооктябрьского Майкопского района, на третьем месте - республиканская гимназия. Причём гимназия только раз сдала макулатуру и сразу на 4,5 тонны. С удовольствием в акции «Бумажный бум» участвовали школьники аулов Джерокай и Хакуринохабль. 

Из отхода - в прибыль

- Школьников часто ругают за лень. Многие считают, что у нас растут равнодушные, ничем не интересующиеся дети. Тогда почему эти равнодушные участвуют в вашем проекте?

- Я бы не назвал их равнодушными. Наоборот, все участники проекта «Бумажный бум» - это россияне, которым небезразличны проблемы экологии в их стране и республике, это люди, которых в семье воспитывают патриотами.

Слово команды 

- Сколько деревьев реально спасли от вырубки собранные в Адыгее тонны макулатуры?

- Я бы не сказал, что спасли. Мы избавляем промышленность от необходимости вырубать деревья. Благодаря ребятам, сейчас нет необходимости вырубать 469 деревьев.  

Древесину вырубают для двух целей - производство строительных материалов и бумаги. Причём для производства стройматериалов, древесины потребляется в два раза меньше, чем для производства бумаги. По данным официальной статистики, один россиянин использует в год 75 килограммов бумаги. Для производства бумаги в мире ежегодно требуется вырубка 15 млрд деревьев, для производства стройматериалов - 10 миллиардов. Переработка бумаги на 75% сокращает вырубки леса.

Из одного кило-грамма макулатуры получается 750 граммов готовой бумаги. Вот и выходит, что школьники, которые участвуют в сборе макулатуры, мыслят в государственном масштабе. 

- Ваша экологическая организация сбором макулатуры не ограничилась, вы запустили ещё один экопроект. В чём его суть?

- По данным статистики, в нашем регионе перерабатывается 10% мусора. На российском уровне каждый житель производит 2,5 килограмма мусора, 65% - это вторсырьё, которое можно переработать.

Недавно проведённый в Адыгее молодёжный форум «Команда» показал, что многие ребята готовы принять самое активное участие в экологических проектах. 130 жителей Майкопского района изъявили желание участвовать в наших экопроектах. Сейчас мы общаемся со школьниками-участниками «Бумажного бума» и форума «Команда» по вопросам раздельного сбора мусора и находим поддержку ребят хотя бы на уровне своей школы решать эту проблему. 

Деньги - из мусора

- Мы сетуем на то, что нам навязывают западные стандарты. А чему стоит учиться у Запада в плане экологии?

- России стоит учиться не столько у Запада, сколько у стран Азии, в частности у Японии. Там перерабатывается 100% всего мусора. Японцы строят целые острова из мусора: сжигают его правильно, без выбросов в атмосферу, пепел смешивают со строительными материалами и закладывают острова. А на островах строят элитные посёлки. Из переработанного океанического мусора японцы делают синтетические нити.

Если же говорить конкретно об Адыгее, я взял бы за основу модель переработки мусора в Германии. Там дважды зарабатывают на мусоре: на том, что берут его на переработку, и на том, что поставляют сделанное из переработанного мусора сырьё - пластиковую крошку, бумажные рулоны. 
Адыгея могла бы прилично заработать на одном таком построенном здесь заводе. 

- А что нужно сделать России, чтобы экологическая катастрофа не стала для неё реальностью?

- По большому счёту, России экологическая катастрофа не угрожает. Как ни парадоксально звучит, наша страна не так сильно себя загрязняет. 

Но успокаиваться рано. Поэтому сейчас наше движение вместе с комитетом по охране окружающей среды Адыгеи разрабатывает план о переводе всех государственных учреждений республики на раздельный сбор мусора. Сначала  хотя бы по двум фракциям - пластиковая тара и макулатура. Как только наш план начнёт работать, мы получим порядка 800 тонн макулатуры в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых