Майкоп, 10 июня – АиФ-Адыгея. Прошла неделя с момента вступления в силу федерального закона, ограничивающего курение в общественных местах, а запах табака как сопровождал нас, так и сопровождает до сих пор.
Как вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах и стали ли они менее задымленными, выясняет АиФ-Адыгея.
Дым над школой
Ругать местную молодёжь жительница пятиэтажки Людмила Владимировна устала, но по-другому не может – около её окна на первом этаже регулярно курят студенты и школьники.
Повального отказа от вредной привычки никто и не ждал. Но разговоры о том, что курильщики бросились к врачам – не более чем разговоры. В аптеках желающих приобрести альтернативу сигарете тоже не увеличилось.
– Число покупателей никотиновых пластырей и жевательных резинок не изменилось, – говорит провизор Ирина Волотынская. Вопреки всем сомнениям, электронные сигареты тоже попали под запрет – их нельзя курить на вокзалах, в подъездках, на остановках и иже с ними.
– За две недели не изменилось практически ничего, курят, как и прежде, и на территории школ. Делаем замечания, но нужны другие меры, – считает патрульный полицейский Азамат.
Кстати, в самом ведомстве курить запретили повсеместно. У водителей теперь появилась новая забава – снять на видеорегистратор курящего на посту гаишника. Последние, среди которых курящих много, пока что держатся.
Впрочем, есть и другая сторона медали, о которой законодатели почему-то вообще не подумали.
– Я курю почти 40 лет. Недавно перенёс операцию, мне ещё два месяца лежать в больнице. Любой врач вам скажет, что в моей ситуации резко бросить курить нельзя – это стресс. А где же мне курить? – возмущается пенсионер Савелий Игнатович.
Запрет не помеха
Многие считают, что запретами проблему не решить. Примером тому – аналогичные запреты на распитие спиртного в общественных местах. Осенью в Майкопе произошёл беспрецедентный случай – жители одной из многоэтажек в Черёмушках обратились в управляющую компанию с просьбой снести детскую площадку, превратившуюся в «общественный» пивбар.
В нашем обществе, где курящих подавляющее большинство, такие возмущения отклика не находят. Может, ситуация изменится, когда начнут штрафовать за курение в неположенном месте? Но поправки об ответственности за нарушение закона ещё не приняты. Кстати, в Адыгее члены общественного Молодёжного парламента предлагали увеличить штрафы за распитие спиртного, но во взрослом парламенте оказались более важные дела, и проект остался под сукном.
– Я понимаю, что избавиться от такой привычки сразу невозможно, но нужно же хоть изредка думать и о других. Окурки у нас даже в палисаднике. Чем бороться, лучше бы курильщиков к культуре приучили, – жалуется жительница Майкопа Вера Берестова.
А значит всем некурящим нужно глубоко вдохнуть и набраться терпения – примерно на год, когда курильщиков снова «ограничат в территории». Или ждать чуда, когда курение станет просто не модным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть