aif.ru counter
255

Бесполезные запреты: кому нужен неработающий закон о курении

Сюжет Общество

Майкоп, 10 июня – АиФ-Адыгея. Прошла неделя с момента вступления в силу федерального закона, ограничивающего курение в общественных местах, а запах табака как сопровождал нас, так и сопровождает до сих пор.

Как вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах и стали ли они менее задымленными, выясняет АиФ-Адыгея.

Дым над школой

Ругать местную молодёжь жительница пятиэтажки Людмила Владимировна устала, но по-другому не может – около её окна на первом этаже регулярно курят студенты и школьники.

Повального отказа от вредной привычки никто и не ждал. Но разговоры о том, что курильщики бросились к врачам – не более чем разговоры. В аптеках желающих приобрести альтернативу сигарете тоже не увеличилось.

– Число покупателей никотиновых пластырей и жевательных резинок не изменилось, – говорит провизор Ирина Волотынская. Вопреки всем сомнениям, электронные сигареты тоже попали под запрет – их нельзя курить на вокзалах, в подъездках, на остановках и иже с ними.

За две недели не изменилось практически ничего, курят, как и прежде, и на территории школ. Делаем замечания, но нужны другие меры, – считает патрульный полицейский Азамат.

 

 

Кстати, в самом ведомстве курить запретили повсеместно. У водителей теперь появилась новая забава – снять на видеорегистратор курящего на посту гаишника. Последние, среди которых курящих много, пока что держатся.

Впрочем, есть и другая сторона медали, о которой законодатели почему-то вообще не подумали.

– Я курю почти 40 лет. Недавно перенёс операцию, мне ещё два месяца лежать в больнице. Любой врач вам скажет, что в моей ситуации резко бросить курить нельзя – это стресс. А где же мне курить? – возмущается пенсионер Савелий Игнатович.

Запрет не помеха

Многие считают, что запретами проблему не решить. Примером тому – аналогичные запреты на распитие спиртного в общественных местах. Осенью в Майкопе произошёл беспрецедентный случай – жители одной из многоэтажек в Черёмушках обратились в управляющую компанию с просьбой снести детскую площадку, превратившуюся в «общественный» пивбар.

В нашем обществе, где курящих подавляющее большинство, такие возмущения отклика не находят. Может, ситуация изменится, когда начнут штрафовать за курение в неположенном месте? Но поправки об ответственности за нарушение закона ещё не приняты. Кстати, в Адыгее члены общественного Молодёжного парламента предлагали увеличить штрафы за распитие спиртного, но во взрослом парламенте оказались более важные дела, и проект остался под сукном.

– Я понимаю, что избавиться от такой привычки сразу невозможно, но нужно же хоть изредка думать и о других. Окурки у нас даже в палисаднике. Чем бороться, лучше бы курильщиков к культуре приучили, – жалуется жительница Майкопа Вера Берестова.

А значит всем некурящим нужно глубоко вдохнуть и набраться терпения – примерно на год, когда курильщиков снова «ограничат в территории». Или ждать чуда, когда курение станет просто не модным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых