aif.ru counter
347

Боч, Травиата и Люцифер. Дума может запретить давать детям странные имена

Мода на необычные имена существовала всегда. Можно назвать сына Азаматом или Артёмом, а можно - Севером или Ранелем. Дочку - просто Фатимой или Машей, а можно Роксоланой или Иларией. Такими вот экзотическими именами в последние годы всё чаще нарекают детей жители Адыгеи. 

Психологи уверяют, что в имени человека заключена особая энергетика, а некоторые даже считают, что имя предопределяет судьбу. 

Фантазию - на контроль

Следуя моде на имена, отражающие важные политические и экономические события страны советов, детей называли Кимом, Виленом, Олимпиадой, Октябриной. Иностранные имена конца 50-х Эдуард и Роберт сменялись возвращёнными из прошлого подзабытыми народными вариантами - Артём, Матвей и Варвара, Нуна и Кадырбеч. 

И всё же порой родительская жажда наградить своего ребёнка запоминающимся именем доходит до  абсурда. Один из самых известных примеров – мальчик с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых). Имя в виде формулы дали своему ребёнку в 2002 году родители-художники, чтобы сын отличался от всех других детей мира. Видимо, ту же цель преследовали жители Перми и Ижевска, назвав своих детей именем Люцифер. 

Известны случаи, когда ребёнку давали имя Бог, Дьявол или Травиата (в переводе с итальянского - заблудшая, падшая). 

Поэтому Комитет Госдумы поддержал закон о запрете называть детей экзотическими именами, а также именами, содержащими цифры, знаки препинания, различные символы и нецензурные выражения. 

Новый закон требует ограничить фантазию родителей здравым смыслом.

Вне времени

Сегодня детям также дают имена любимых артистов и певцов, героев сериалов, в бессознательной надежде, что те повторят счастливую судьбу телеперсонажей.

Однако среди наиболее распространённых имён сохраняются фавориты, над которыми не властно время. В прошлом году, как и шесть лет назад, самыми распространёнными мужскими именами в Адыгее оставались Артём, Александр, Ислам, Амир, Руслан, Ярослав и Максим. Среди женских имён первенство остаётся за Софьей, Миланой, Анастасией, Екатериной, Варварой и Аминой.

А вот на выбор редких имён сильно влияет время. В 2010 г. среди редких мужских имён превалировали звучные имена героев турецких сериалов. В Адыгее в моду вошли Батмир, Абдурахман, Азад, Салман, Имран. Женские имена того же года отражали любовь мамочек к мексиканским и бразильским сериалам и тонкой жизни Востока. С той же любовью они называли своих дочерей именами Лилит, Иванна, Амалия, Еванжелина, Ясмина, Аиша, Рамиса, Оделия, Дисана, Азида, Арифа. 

В 2013 году. в моду вошли героические и итальяно-французские мужские имена. Юные жители Адыгеи получили имена Рафаэль, Марсель, Князь, Спартак, Роналдо. Для дочерей родители выбирали звучные имена европейской и восточной культуры: от Николетты и Лотты до Эллады, Эсфиральды и Шаризы.

С любовью

В 2016 году пристрастия изменились. Люди стали более религиозными, начали интересоваться историей своего народа, именами предков. Поэтому редкие мужские имена в Адыгее связаны с персонажами Корана, ярким восточным колоритом и национальными особенностями. Мальчики получили имена Байсангур, Загир, Салим и Тэйюб, Сулейман, Демид, Яромир и Борислав, Данияр и Хизир, Трофим, Еремей, Баграт, Елисей, Асиф и Хазерталь. 

Зато редкие женские имена, разбавленные фольклорным и библейским началом, всё же продолжают историю экранных див и их героинь: рядом с Анджалиной и Николь - Вирсавия и Марьям, Ассоль и Хададжа соседствуют с Феодосией, Прасковьей и Эсминой, Есма и Даная делят первенство раритетов с Лючией, Рианой и Шушанной.

Какие имена войдут в моду в новом году, покажут время и телевизионные каналы. Неизменным останется одно: какое бы имя ни было уготовано ребёнку, оно будет выбрано со смыслом и обязательно с родительской любовью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах