Примерное время чтения: 8 минут
157

До последнего солдата. Поисковик рассказал о буднях отряда и поле Крымска

На поиски безымянных героев часто уходят месяцы.
На поиски безымянных героев часто уходят месяцы. из архива Романа Думенко

«Когда на местах боёв находишь останки и вещи солдат, понимаешь, что здесь почти 80 лет назад шли ожесточённые бои, становится не по себе. Приходит осознание глубины подвига, совершённого ради нашей спокойной жизни», - рассказал участник 50 поисковых экспедиций, командир поискового отряда «Фишт» Роман Думенко.

В экспедициях и архивах

- В Адыгее работает несколько поисковых отрядов. Почему решили создать ещё один - «Фишт»? В скольких экспедициях участвовали поисковики вашего отряда? 

- В Адыгее на данный момент работают только три отряда: это «Рубеж» из Тахтамукайского района, «01 регион», который работает в Майкопе и Майкопском районе, и наш «Фишт». Мы тоже майкопчане. «Фишт» я организовал в январе этого года, а раньше работал в отряде «01 регион». Но там люди постарше, а я хотел создать отряд единомышленников с более молодым составом - 18-30 лет.

Сейчас у нас с Адыгейским госуниверситетом есть договорённость о создании на базе вуза поискового отряда. С сентября мы планируем вместе со студентами выезжать на поисковые операции, научить их работе с металлоискателями, щупами, а также картами, архивами и так далее.

С начала года «Фишт» участвовал как минимум в десятке поисковых работ в Майкопе и Майкопском районе.

Буквально в прошлый вторник мы выезжали под станицу Абадзехскую на поиски самолёта. Со слов местного жителя, в сентябре 1942 года, когда немцы подрывали мост в станице, над мостом пролетел советский самолёт. 

Фашисты его сбили. Но дедушка указал нам точное место падения самолёта. После снятия оккупации он, будучи ребёнком, ходил туда смотреть на подбитый самолёт.

Мы ездили проверить эту информацию. Пока ничего. Думаем, самолёт был легкомоторный. Возможно, планер. Сохраниться могло не всё. Да и поискам нашим сильно помешало болото, которое образовалось как раз на месте падения. Как только там станет посуше, поедем на место ещё раз.  

Если повезёт и мы найдём обломки самолёта, будем искать его номерные детали. Если удача окажется на нашей стороне, сможем по архивам установить марку самолёта и экипаж. А там можно отследить и судьбу экипажа. В этом нам помогают архивы Минобороны России и специалисты-эксперты  управления Следственного комитета по Адыгее, с которыми мы тесно сотрудничаем. 

Почтовые ящики в лесах  

- Считается, что поисковые отряды существуют до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. Какой срок отмерил себе «Фишт»?

- Ещё об этом не думали. Пока в Майкопе и Майкопском районе у нас много работы. И в первую очередь - с населением. Архивы важны, как и портал «Память народа». Но там бывает много нестыковок - что-то было написано для отчётности, о чём-то вообще нет информации. А рассказы людей могут навести на интересные факты.   

Прошлой весной жительница станицы Кужорской вспомнила рассказ своей бабушки о том, что во время войны недалеко от станицы, в балке, местные жители хоронили советских солдат. 

Оказалось, что у Кужорской во время войны проходила линия немецкой обороны. А 40-я мотострелковая Краснознамённая бригада как раз двигалась к ней со стороны Лабинска. Немцам под Кужорской дали отпор. Потом бригада разделилась: одна часть ушла в сторону Махошевской поляны, а другая - отступила в Трёхречное. А немцы после боя заставили местных жителей закапывать тела советских солдат в ближайшей балке.

Мы проработали там всю осень и весну. А в конце октября в районе балки я нашёл останки бойца. Они были разбросаны по территории, скорее всего, после миномётного обстрела. Мы эксгумировали и собрали найденное. Но из личных вещей нашли только пуговицы и пряжку от вещмешка. Оружия при нём не было. 3 декабря, в День неизвестного солдата, мы предали останки земле - похоронили солдата в братской могиле в центре Кужорской.

- А были имена и судьбы, которые вам удалось восстановить?

- Удача, если находишь солдатский медальон или книжку красноармейца, какие-то личные вещи, на которых указаны инициалы, либо награду с номером.

У нас пока таких находок нет. Имена тех, чьи останки мы находили, установить не удалось. Но у руководителя Адыгейского отделения «Поискового движения России» Ивана Партного есть интересный проект «Фронтовая почта». В лесах Майкопского и Тахтамукайского районов он установил почтовые ящики. И любой человек, который нашёл в земле останки, личные вещи бойцов, может опустить в ящик записку с координатами. А Иван вместе со школьниками-следопытами начинает по ним поиск.

Были случаи, когда в ящиках оставляли и медали, по которым можно установить, кому они выданы. В музее посёлка Энем есть целая витрина найденных поисковиками наград. В декабре коллекцию музея пополнили орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», прибывшая в Россию из Канады.

В прошлом году калининградские поисковики нашли медаль. По номеру установили, что она принадлежала жителю посёлка Краснооктябрьского. И через некоторое время мы вручили эту медаль родственникам погибшего бойца, которые долгое время считали его пропавшим без вести.

Без срока давности

- Есть ли в военной истории Адыгеи страница, которая вас поразила более всего?

- Несколько лет назад в России стартовал проект «Без срока давности», посвящённый поиску мирных людей - жертв фашизма. Мы участвуем в этом проекте. Хотя даже для нас, ко многому привыкших, это тяжело и с моральной, и с физической точки зрения.

Во-первых, многие военные преступления до сих пор засекречены. Кроме того, если приборы поисковиков могут зацепиться за каску, ложку, котелок бойца, то захоронения мирных людей найти непросто - на расстрелах они чаще всего были в исподнем или вообще без одежды.

Но были случаи, которые даже не поражают, а шокируют. 13 ноября 1942 года в посёлке Михизеева Поляна (сегодня это часть Мостовского района Краснодарского края) немецкие оккупанты казнили всё мирное население: 20 мужчин, 72 женщины, 13 младенцев до одного года, 19 детей до трёх лет, 24 - до пяти, 27 - до десяти, 33 подростка. Всего было расстреляно 208 человек, 115 из них - дети. Но как бы ни было тяжело, вести поиски необходимо. Потому что сейчас мы собираем доказательную базу о геноциде советского народа в годы Второй мировой войны. 

За оборону памяти

- Часто ли владельцы земельных участков препятствуют работе поисковиков?

- Наоборот, у нас люди отзывчивые, всегда готовые помочь. В той же станице Кужорской мы сотрудничаем с местными депутатами, фермерами. Все понимают, что наши поисковые отряды заняты делом важным и нужным. Но мы, конечно, тоже не наглеем. И если приходится работать в полях, договариваемся с аграриями разворачивать поисковые работы осенью, после уборки урожая.Потом, на торжественных захоронениях, к нам подходят многие люди и благодарят за поиски, делятся своими воспоминаниями. 

- Погибшим поиски возвращают имена. А что они дают живым?

- С 2021 года мы работаем в Крымском районе Кубани на «Вахте памяти» с поисковиками из разных регионов России. В годы войны этот район находился на голубой линии фронта. Здесь шли ожесточённые бои. Есть в районе небольшое поле в 20 га, засеянное пшеницей. С 2021 года после сбора урожая участники вахты ежегодно работают на нём. Два года назад мы подняли из фронтовых окопов поля 28 советских солдат, а в 2022-м - ещё около 50. Все они для истории остались безымянными. 

Но главное, что дала эта поисковая работа, - память о подвиге нашего народа, о той высокой цене и страшных потерях, которыми оплачена мирная жизнь современников, их свобода.

А ещё это повод задуматься над тем, какой была бы жизнь, если бы в 1943-м не оказалось в окопах Крымского района, на голубой линии фронта тех 78 парней.

Досье:
Роман Думенко родился в 1992 г. в Майкопе. В 2011 г. окончил Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ по специальности «инженер компьютерных сетей». Поисковой работой увлекается с 2014 г. С 2021 г. входит в организацию «Поисковое движение России». С 2023 г. - командир поискового отряда «Фишт». Участник 50 поисковых экспедиций.
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах