aif.ru counter
88

Экстрим для школьника. Дорога к знаниям небезопасна для юных майкопчан

«АиФ-Адыгея» № 47 20/11/2019

Когда ребёнок вышел из школы домой, за него уже не отвечает ни родитель, ни учитель. Сделать этот маршрут максимально безопасным - задача и городских властей, и правоохранительных органов. Но практика показала, что проблемы существуют.

Притон по соседству 

Принять участие во Всероссийском мониторинге «Дорога в школу» и рассказать об опасных для здоровья и жизни детей маршрутах призвали общественники Адыгеи всех неравнодушных. В списке потенциально опасных оказалось немало городских строений.

Покосившийся забор, окна с выбитыми стёклами, во дворе - большая свалка мусора, внутри - батареи пустых бутылок, пузырьки из-под настойки боярышника, части старых диванов с кучей грязных вещей - и всё это не где-нибудь, а в центре республиканской столицы!

Мимо двух полуразрушенных домов на ул. Пролетарской, 466, давно ставших прибежищем асоциальных элементов, каждый день идут в гимназию № 22 и в школу № 10 наши дети. И именно с этих домов начался рейд общественников и полиции по опасным для детей маршрутам, о которых не раз говорили родители.    

Опасность этих заброшенных домов - не новость. По словам участкового уполномоченного полиции Дианы Овчаровой, в запустении оба дома пребывают как минимум лет десять. Из них два года стоят разрушенные.  

А жалобы на их временных постояльцев поступают в полицию регулярно. По словам соседей, жить рядом с развалюхами становится всё опаснее.

«Однажды даже пришлось по звонку соседей выезжать сюда на дебош. Но установить и найти владельцев этой недвижимости сложно: они постоянно меняются. Оба дома перепродавались по несколько раз. Конечно, такие здания в самом центре респуб-ликанской столицы, да ещё на пути в школу, - явление недопустимое. Надо принимать срочные меры», - подчеркнула Д. Овчарова.

Однако пока никаких мер не принято. Депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Юрий Горохов считает, что мириться с подобной ситуацией ни в коем случае нельзя.

«Мы обратимся в полицию и к городским властям. Во-первых, свободный доступ в оба дома должен быть закрыт. Во-вторых, необходимо ликвидировать стихийную свалку и другие нарушения противопожарной безопасности», - подчеркнул депутат.

Тротуар под напряжением

Ещё одним опасным участком родители назвали маршрут вдоль железнодорожного переезда по ул. Шоссейной.

«В прошлом году, прямо перед Новым годом, для установки автоматических барьеров был снят участок тротуара непосредственно через пути. Барьеры утопили в землю, но не подключили. И сами видите, по обе стороны бывшего тротуара лежат оголённые концы высоковольтных проводов», - пожаловались майкопчане.

Более того, из-за сорванного асфальта пешеходы вынуждены, рискуя жизнью, выходить на оживлённую автодорогу.

Белореченская дистанция пути - организация, в ведении которой как раз находится данный участок железной дороги, как оказалось, в курсе ситуации. Специалисты организации обещали обустроить пешеходный переход и спрятать провода. А пока один конец высоковольтных поводов заботливо прикрыт куском пластиковой бутылки, другие обмотаны изолентой. На сегодня это вся безопасность. 

Одно из требований, которые должен выполнять каждый российский школьник, это иметь при себе маршрутный лист с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу на пути «Дом - школа - дом» и мест, требующих повышенного внимания.

Может, и со взрослых пора потребовать, чтобы на этом маршруте не было оголённых высоковольтных проводов и притона наркоманов? 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество