Примерное время чтения: 4 минуты
187

Отцы и дети без оценок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Адыгея 27/06/2012

Какую колонну участников празднования Дня молодёжи в России выбрать и чем «молодой» отличается от «зелёного», а также что такое имитация жизни общества? Об этом - в разговоре с членом Молодёжного парламента Адыгеи Олесей СЛЮСАРЕВОЙ.

Без безразличия

- Олеся, что, на ваш взгляд, представляет собой сегодня День молодёжи - формальный праздник, день для чиновничьей галочки или день, обещающий перспективы для героев праздника?

- От этого праздника, как и от жизни, каждый получает своё, то есть то, что хочет, а это, конечно, зависит от того, что человек сам из себя представляет. Для одних это формализм, для других - галочка, для третьих - перспектива, кстати, есть ещё и четвёртые, для которых это просто очередной «повод». Кто первый, второй и третий - каждый определяется сам. Если бы сегодня мне сказали: на первый, второй, третий рассчитайся, какую колонну я бы выбрала, сказать не могу, но знаю точно, что в ряд бы не стала.

Мне кажется, необходимо понять истинную цель и ценность этого праздника, его «героев», и праздников вообще. Лично у меня не совсем стандартное отношение к праздникам, у меня их три - дни рождения матери, отца и 9 Мая.

- В чём главная проблема, с которой сегодня сталкивается молодой гражданин страны?

- Понятие «молодой гражданин» страны - это и есть основная проблема, «молодой» - в смысле «зелёный». Пока что в России гражданское общество именно «зелёное». Когда оно «созреет», стандартное для многих понимание термина «молодёжь» - исчезнет, то есть, молодёжь перестанет быть теми, от кого всё или что-то будет зависеть завтра, а не зависит сегодня, а человек от 17 до 35 лет будет принимать на себя ответственность и у него будет возможность действовать именно в эти «17-35», и жить полноценной жизнью общества, а не имитацией и «молодёжными» играми в искусственно созданных «молодёжных» социумах какой-то специальной «молодёжной» политикой.

- Вы согласны с мнением, что «сегодняшняя молодёжь всегда хуже, чем была раньше»?

- Да, потому что мы всегда лучше, чем другие, и наше мнение всегда правильнее иного! А если серьёзно, то конечно же нет. Так уж люди устроены, сложно понять, а главное принять новое иное, отличающееся от нас и нашей модели поведения. Это и стандартная формула «свой-чужой», если похож на тебя - то хороший, если не похож - то плохой. Только это иное отнюдь не значит «хуже». Нам всем нужно учиться - и отцам, и детям - относиться друг к другу безоценочно и небезразлично!

- Можно ли говорить о том, что молодёжь в России спивается?

- Нет, говорить нельзя. И даже кричать уже бесполезно. Нужно действовать, быстро и эффективно.

Было бы желание

- Какие возможности для решения молодёжной проблематики принимаются на уровне Молодёжного парламента РА?

- Молодёжный парламент - это песочница, в которой нам разрешили поиграть. Только вот сбивали эту песочницу сами ребята, а это значит - сами создавали возможности себе и другим. В общем, если нельзя, но очень хочется - то можно!

Парламент сегодня - это тридцать тех самых человек «от 17 до 35», которые пришли с реальными проектами, но большинство из них выйдут с пониманием и готовностью воплотить эти проекты в обществе.

- Чего сегодня не хватает молодым людям - работы, увлечений, героев, экстрима?

- Желания! Трудиться, увлекаться, быть героем и даже в какой-то степени экстремалом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах