Примерное время чтения: 3 минуты
240

Фестиваль адыгейского сыра откроется научно-практической конференцией

Фото Евгения Денисюка / АиФ
Майкоп, 18 июля - АиФ-Адыгея.

Юбилейный Х региональный фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр", который пройдет в сентябре, в этом году откроется большой научно-практической конференцией в Майкопском государственном технологическом университете.

Об этом было заявлено 17 июля на первом расширенном заседании оргкомитета по подготовке к проведению фестиваля-конкурса, который в Доме правительства Адыгеи провел вице-премьер республики В.Д. Сапиев. Участие в заседании приняла ректор МГТУ С.К. Куижева, включенная в состав организационного комитета.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил задачу сделать юбилейный фестиваль-конкурс адыгейского сыра ярким и запоминающимся, поэтому впервые он пройдет в двухдневном формате. 20 сентября в МГТУ пройдет научно-практическая конференция, которая объединит ученых, производителей сыра, представителей муниципальных образований, общественных деятелей. На конференции будут обсуждены аспекты промышленного производства, а также перспективы экспорта брендовой продукции региона.

Основные мероприятия фестиваля по-прежнему пройдут в станице Даховской Майкопского района 21 сентября. На большой поляне в живописнейшем месте Адыгеи развернут свою работу ярмарки, выставки изделий народных промыслов, национальные подворья. Каждый гость фестиваля сможет насладиться вкусом настоящего свежесваренного адыгейского сыра, для этого в каждом подворье будут проводиться мастер-классы и конкурсы по изготовлению адыгейского сыра, халюжей и других национальных блюд по старинным рецептам с использованием сыра.

На заседании оргкомитета было отмечено, что яркое туристическо-гастрономическое событие украсят выступления творческих коллективов республики, планируется театрализованное представление. В новом формате пройдет презентация народных промыслов, она будет включать ярмарку, мини-школы для детей и показательные занятия для всех желающих. Два факультета МГТУ – аграрный и технологический – представят на выставке-ярмарке фестиваля продукцию, выпущенную по разработкам ученых университета.

Особая роль на празднике отводится аниматорам и волонтерам. Студенты МГТУ традиционно будут задействованы в организации логистики фестиваля, будут помогать гостям сориентироваться на его площадке, рассказали в пресс-службе МГТУ.

За прошедшие годы фестиваль стал одним из главных событийных мероприятий республики. Праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр также является самым узнаваемым туристским брендом Адыгеи и вошел топ–100 туристских брендов России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах