aif.ru counter
826

Фруктовая афера. Яблоки из Адыгеи стали жертвой оговора

«АиФ-Адыгея» № 23 03/06/2020

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверили качество яблок сорта «Ред Делишес» в московских супермаркетах на предмет безопасности.

Временная нестыковка

В ходе проверки в яблоках, реализуемых в «Ашане», было обнаружено превышающее безопасный уровень количество пестицида Диметоата. В «Росконтроле» заявили, что эти фрукты выращены в Адыгее, их производит ООО «Агро-Центр», а поставщиком в супермаркеты является 
ООО «Антарес».

Как выяснилось, продукция компании «Агро-Центр» просто не могла в этот момент продаваться в супермаркете. Как рассказал директор компании Артём Дзитиев, «Агро-Центр» действительно поставлял яблоки урожая 2019 г. - с начала октября по 20 декабря.

«Наличием мощностей по хранению яблок на столь длительный период обладают только производители продукции, но никак не потребители и торговые сети. Соответственно, можно сделать вывод, что данная продукция не могла сохраниться на складе ООО «Антарес» - конечного поставщика торговой сети «Ашан» - более чем в десятидневный период», - пояснил А. Дзитиев.

Судя по документам, исследования яблок проводились с 2 по 10 марта 2020 г., то есть спустя почти 2,5 месяца с даты последней поставки продукции «Агро-Центра» в адрес контрагента - ООО «Антарес».

«Сохранить эту продукцию до 2 марта невозможно ни физически, ни технически», - рассказал А. Дзитиев.

Чья продукция?

Ещё одним подтверждением тому, что яблоки из Адыгеи - совсем не те, что попались специалистам из «Росконтроля», является то, что компания из Гиагинского района поставляла продукцию в торговую сеть «Перекрёсток» в тот же период и в гораздо больших объёмах. При этом специалисты «Росконтроля» оценили её качество выше, чем в других сетях.

«Возникает вопрос: может ли одна и та же продукция, поставляемая в разные сети, иметь разный химический состав»? - недоумевает директор «Агро-Центра».

В этой связи напрашивается вывод: продукция, которую оценивали эксперты «Росконтроля», была поставлена под видом производителя - ООО «Агро-Центр». 

«Сделать это на самом деле несложно: копии документов имеются у каждого нашего контрагента», - пояснил А. Дзитиев.

Что побудило контрагента, с которым у предприятия из Адыгеи никогда прежде не было проблем, пойти на такой откровенный подлог, пока остаётся без ответа. Впрочем, это уже внутренние дела двух компаний, сотрудничающих несколько лет.

Чьи это были яблоки на самом деле, придётся выяснить либо тому же «Роскачеству», либо правоохранительным органам. К слову, в протоколах испытаний информация о пестициде Диметоате вообще отсутствует. Поэтому непонятно, на каком основании эту информацию в СМИ озвучил специалист «Росконт­роля». 

Директор «Агро-Центра» также отметил, что компания из Адыгеи уже потребовала от «Росконтроля» немедленного опровержения.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах