Примерное время чтения: 4 минуты
106

Халюж всему голова. В горной Адыгее прошёл праздник адыгской выпечки

«АиФ-Адыгея» № 25 21/06/2023
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В республике доброй традицией стало проведение на водопадах Руфабго Дня халюжа.

Гости праздника, который проходил уже 12-й раз, узнали об истории старинной адыгской выпечки, познакомились с правилами адыгского этикета. А маститые кулинары-любители со всей республики показали своё мастерство в конкурсе на лучший халюж.  

С пылу с жару

Кто, приезжая в Адыгею, не пробовал жаренный в масле полукруг из тонкого теста с адыгейским сыром? Россияне, впервые приехавшие в республику, называют его адыгским пирожком или чебуреком. Но бывалый турист с любовью именует его по-адыгски - халюжем. И знает, что главное отличие халюжа от чебурека - это 
начинка. С незапамятных времён адыги готовят халюж только с адыгейским сыром.   

Несмотря на это, у каждой хозяйки - свой рецепт приготовления халюжа. Это ярко продемонстрировали на Дне халюжа лучшие кулинары-любители из Красногвардейского, Теучежского, Кошехабльского, Тахтамукайского районов и города Краснодара. В конкурсе, состоявшем из пяти номинаций, участвовало 24 хозяйки. Они не только 
на глазах гостей приготовили десятки вкуснейших халюжей, но и накрыли тематические столы, посвящённые адыгской выпечке и сыру.

По словам хозяюшек из а. Уляп Красногвардейского района, главное в рецептуре старинной адыгской выпечки - как приготовлено тесто. Своим секретом уляпские мастерицы щедро делились с гостями праздника, которых на Дне халюжа было немало.

«Не добавляйте в тесто яйцо и сливочное масло, не надо. Лучше сделайте его на молоке и хорошем растительном масле, добавьте немного соли и сахара. Тогда халюж получится нежным и очень вкусным», - советуют хозяюшки.

Их словам можно верить: знатоки адыгской кухни из Уляпа не раз на празднике халюжа становились победительницами кулинарного конкурса. Вот и в этом году Жанна Агирова из Уляпа завоевала Гран-при.На конкурсе команда уляпских мастериц приготовила штук 200 халюжей - чтобы и жюри попотчевать, и гостей голодными не оставить. 

Бабушкин и невесткин

Аул Блечепсин не зря называют родиной адыгейского сыра. Здесь готовят халюжи с самыми разными вариациями начинки - есть классический (только с подсоленным адыгейским сыром), есть с сыром и паприкой, с сыром и пряными травами, с сыром и приправой кон, в основе которой измельчённые семена кориандра.   

Саида Дыбагова из Блечепсина стала лучшей в номинации «Бабушкин халюж». Наверное, потому что рецепт её выпечки старинный, передаётся в семье из поколения в поколение. А её односельчанка Асиет Хупсарокова поделила приз за лучший «Халюж хозяйки» с Мирем Кучмезовой из Майкопского района. Мира Чич из Теучежского района стала первой в номинации «Вернувшийся на родину халюж», Заира Бжассо 
(Тахтамукайский район) - в номинации «Невесткины руки», а в номинации «Праздничный халюж» лучшей признана Марианна Беретарь из Теучежского района. 

Половина солнца

 

По словам председателя регионального отделения Союза женщин России, члена жюри конкурса Галимет Вороковой, адыги всегда с уважением и благодарностью относились к пище, вкладывая в своё отношение к ней сакральный смысл. Одним из популярных традиционных блюд на адыгском столе с давних пор является халюж. 

Обжаренные в подсолнечном масле до золотистого цвета, халюжи олицетворяют собой половину солнца и своим нежным вкусом наделяют вкушающего их счастьем и благополучием.

Особенно красивыми делают свадебные халюжи - они круглые и фигурные, с затейливыми украшениями и зубчиками по краям.

«Простые в изготовлении, вкусные и питательные, халюжи были частью повседневной жизни адыгов и одним из наиболее предпочитаемых угощений во время обрядовых торжеств и ритуальных событий. Халюжи первыми появлялись на столе. По тому, как они приготовлены, можно было судить о кулинарных навыках хозяйки. Тесто халюжей должно быть нежным и воздушным, ни в коем случае не резиновым, обязательно с пупырышками. Халюж должен быть очень мягким и буквально таять во рту. Именно эти критерии легли в основу наших оценок», - рассказала Г. Ворокова.

А по словам руководителя республиканского комитета по туризму и курортам  Ибрагима Билимготова, такие этнопраздники, как День халюжа, проводимые в широком масштабе, становятся выгодной фишкой туробъекта, его опознавательным знаком. Потому что кухня народа в сочетании с природными красотами способна рассказать о республике больше, чем любой экскурсовод.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах