aif.ru counter
1455

В свете рампы. В Майкопе проходит фестиваль адыго-абхазских театров

Спектакли по Брехту и Лорке, Жану Аную, Софоклу и Островскому, Амири и Чехову увидят зрители конкурсной программы Международного фестиваля адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг», который стартовал 22  апреля.

На разных языках

Фестиваль собрал в Майкопе артистов ведущих сцен юга России и зарубежья.

По словам министра культуры Адыгеи Юрия Аутлева, фестиваль «Наш кавказский меловой круг» был и остаётся значимым событием в культурной жизни Адыгеи. Главная его особенность в том, что в конкурсной программе представлены театры, где основой репертуара является национальная драматургия и национальный язык. Таким образом, практически все представленные на конкурс пьесы идут на национальном языке. Фестиваль, сохраняя традиции профессионального театра, стимулирует национальную театральную драматургию, сохраняет родной язык.

- Как показало время и аншлаги, зритель не перестаёт ходить в театр. Значит, ему нужно слово, нужны эмоция и мысль. И с этой задачей наш фестиваль справляется, - подчеркнул 
Ю. Аутлев.

В этом году фестиваль «Наш Кавказский меловой круг» объединил 12 профессиональных коллективов - театральные труппы из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Южной Осетии и Абхазии покажут свои лучшие спектакли. 
Зрители и гости фестиваля увидят постановки на адыгском, абазинском, абхазском, чеченском, ингушском, осетинском и аварском языках. А русскоязычный зритель и жюри, в которое вошли известные критики и театроведы Москвы и Санкт-Петербурга, будут смотреть спектакли с синхронным переводом.

По словам одного из организаторов фестиваля, главного режиссёра Национального театра Адыгеи им. И. Цея Касея Хачегогу, география участников с каждым годом ширится, и в этом году из статуса межрегионального фестиваль вырос до международного.

От классики до современности

Открыла конкурсную программу одна из самых ожидаемых постановок - спектакль Национального театра Адыгеи «Кавказский меловой круг» по пьесе Бертольта Брехта. Спектакль интересен тем, что идёт на трёх языках - русском, адыгском и абхазском. Поэтому символично, что премьера брехтовского спектакля состоялась в сентябре прошлого года на сцене Абхазского драматического театра им. Самсона Чанба. А теперь постановка К. Хачегогу представляет Адыгею в конкурсной программе международного фестиваля.

Разноплановые спектакли сделали программу фестиваля интересной и для поклонников классики, и для приверженцев местной драматургии.

Старейший на юге России Кабардинский драматический театр им. Шогенцукова представил на фестиваль пьесу Островского «Таланты и поклонники», Юго-Осетинский драматический театр им. Коста Хетагурова - «Антигону» Жана Ануя, Абхазский театр - «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки, Чеченский театр им. Нурадилова - «Дорогу домой» Ахмадова.

- Такой фестиваль на юге России необходим. Для многих театров это единственная возможность увидеть друг друга, поговорить о проблемах современной режиссуры, драматургии. Нельзя вариться в собственном соку, тебя должны видеть, оценивать коллеги по цеху. Фестиваль - это и возможность посмотреть на себя со стороны. Быть приятным себе самому здорово, но для творческого человека такая успокоенность гибельна, - говорит ведущая актриса  Национального театра Адыгеи, заслуженная артистка РФ Мелеачет Зехова. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых