В учреждениях УФСИН России по Адыгее прошел конкурс профессионального мастерства среди осужденных «Лучший повар».
Мероприятие было приурочено к Международному дню повара и кулинара, который ежегодно отмечается 20 октября. За звание лучшего повара в своем учреждении боролись осужденные исправительных колоний и следственного изолятора.
Соревнования включали в себя проверку теоретических знаний и практических навыков в области кулинарии. В соответствии с положением, участники конкурса должны были приготовить первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт и выпечку. Обязательное условие – все блюда должны были быть приготовлены из продуктов, входящих в обычный рацион питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В состав жюри вошли представители администрации и мастера профессионального обучения ПУ-200 ФСИН России.
Конкурсанты оценивались по нескольким показателям: вешний вид, оборудование рабочего места, знание теории и умение применить ее на практике, техника безопасности, вкусовые качества, творческий подход в приготовлении и оригинальную подачу блюд. Среди лучших блюд жюри отметило суп с фрикадельками, пюре картофельное с тефтелей говяжьей, пирог с абрикосовой начинкой и плодово-ягодный пудинг, рассказали в пресс-службе УФСИН по Адыгее.
Стоит отметить, что все осужденные являются дипломированными специалистами – среди них те, кто закончил учебное заведение еще до судимости, а также повара, которые получили образование, обучаясь в профессиональном училище в колонии.
Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства осужденных, престижа рабочих профессий, выявления лучших среди работающих, улучшения качества выполняемых осужденными работ на производстве, совершенствования организации труда.