Примерное время чтения: 2 минуты
106

Куда нельзя туристу? Посещение заповедной зоны требует особого подхода

«АиФ-Адыгея» № 28 12/07/2023

Кавказский биосферный заповедник - одна из главных достопримечательностей Адыгеи. С каждым годом поток туристов, желающих пройти по его маршрутам и полюбоваться дикой природой, растёт. Растут и проблемы.

Экосистемы на пределе

У Кавказского заповедника высокий потенциал для развития познавательного туризма и эколого-экскурсионной деятельности. И в последние годы это направление в заповеднике активно развивается. Согласно природоохранному законодательству, экологическое просвещение и познавательный туризм, наряду с охраной и научными исследованиями, входят в основные задачи государственных природных заповедников.

По закону только познавательный туризм возможен в границах особо охраняемой территории, это важная составляющая работы биосферного заповедника.

«Тем не менее в последние годы учёные отмечают ряд негативных последствий для хрупких экосистем Кавказского заповедника, причиной которых стал рост посещаемости туробъектов, расположенных на природоохранной территории», - рассказала методист отдела по экологическому просвещению Кавказского заповедника Валентина Куцая.

Проблема в том, что большинство туристов не относится с должным почтением к уникальности среды, в которую они попадают. Одни считают, что, заплатив деньги на входе, купили себе право мусорить и ходить где угодно. Только единицы понимают, что мусор надо уносить с собой и точно следовать маршруту.

Почему нужны запреты

Есть ли выход из создавшейся ситуации, особенно с учётом строящегося горнолыжного курорта, выясняли на очередном круглом столе учёные заповедника и гиды-экскурсоводы.

По мнению старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Сергея Трепета, для сохранения видового разнообразия, обеспечения комфортности существования заповедной флоры и фауны, да и самих экотуристов необходим научный анализ и расчёт рекреационной нагрузки, соблюдение определённых правил при развитии просветительского туризма на территории заповедников.

«Мы должны показывать людям то, что охраняем. Одними буклетами и книгами о красотах Кавказского заповедника проблему экологического воспитания наших гостей не решить. Человек должен видеть, какую землю и почему охраняет государство. Но режим охраны территории должен быть дифференцированным. Мы сами предлагаем места, где возможны турмаршруты и где присутствие человека не повредит экосистемам. Но должны быть территории, куда человеку вход категорически запрещён», - отметил Сергей Трепет.

Участники круглого стола уверены, что для развития туризма в заповеднике необходимо наладить сотрудничество с гидами, инструкторами и экскурсоводами, проводить профильную подготовку специалистов особо охраняемых территорий и организовывать добровольческие волонтёрские проекты.

Мы хотим, чтобы простые люди тоже были причастны к сохранению нетронутой красоты Кавказского заповедника. Чтобы они поняли, что и почему надо охранять. Чтобы они не ухудшали состояние природы, но насладились её красотой, разнообразием в полной мере, и поняли, что неприкосновенная дикая природа является необходимым элементом существования человека. Именно с таким расчётом мы продумываем каждый турмаршрут, - подчеркнул замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах