Примерное время чтения: 6 минут
61

Миссия - в помощи. Инвалидам стало проще и удобнее получать соцподдержку

«АиФ-Адыгея» № 27 05/07/2023

Инвалидность является проблемой не только одного человека, но и общества в целом. Помочь инвалиду преодолеть это состояние, приспособиться к жизни в новых условиях призвана социальная работа, в первую очередь - в области реабилитации. Об этом в интервью «АиФ-Адыгея» рассказал управляющий отделением Социального фонда России (СФР) по Республике Адыгея Хамид Мешлок.

Основные задачи

- Как на сегодняшний день в целом складывается ситуация в оказании социальной помощи инвалидам?

- Должен заметить, что в мире отмечается постоянный рост доли инвалидов в структуре населения. Численность людей с ограниченными возможностями ежегодно увеличивается в среднем на 10%.

Сегодня СФР в рамках своей компетенции выполняет важную государственную задачу, объединившую усилия как государственных органов, так и общественных и частных инициатив, а также групп самопомощи, по обеспечению наиболее полного удовлетворения потребностей данной категории населения и самореализации лиц с ограниченными возможностями.

Активно совершенствуется система предоставления технических средств реабилитации (ТСР), появляются новые эффективные инструменты и элементы инфраструктуры, например, такие как электронный сертификат ТСР и онлайн-магазины, которые упрощают получение мер социальной защиты (поддержки), создают для жителей нашей страны более удобные условия реализации права на помощь.

Жалоб нет

- Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в технических средствах реабилитации - инвалидной коляске, специальной обуви, слуховом аппарате и так далее. Насколько они обеспечены всем этим?

- Начну с того, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета, утверждённым распоряжением правительства РФ.

Согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов, к ТСР относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Потребность региона в средствах федерального бюджета на обеспечение инвалидов ТСР и услугами на 2023 год составляет 172,8 млн рублей, объём финансирования уже достиг 114,6 млн руб­лей или 66,3%, а использовано, по данным на 9 июня, 112,5 млн руб­лей. Таким образом, бюджетные ассигнования, доведённые региональному отделению Фонда на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, кроме зубных, и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), освоены на 98,1%.

Заявления от инвалидов в 2023 году поступали как на личном приёме в клиентские службы регионального отделения, так и через портал «Госуслуги» и МФЦ. Всего в этом году поступило 5106 заявок от 3915 человек. В течение текущего года выполнено 4622 заявки инвалидов, выдано почти 573 тыс. единиц различных ТСР и ПОИ.

Отмечу, что жалоб на качество предоставляемых изделий от инвалидов не поступало. Мы, в свою очередь, проводим регулярный мониторинг качества предоставляемых услуг и поставляемых товаров совместно со всеми общественными организациями инвалидов.

Что такое ЭС?

- В редакцию обращались читатели и спрашивали об электронном сертификате ТСР. Расскажите подробнее, что это такое?

- Электронный сертификат (ЭС) - это новый платёжный инструмент, который представляет собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

ЭС упрощает обеспечение инвалидов и, кстати, ветеранов тоже техническими средствами реабилитации.

Электронный сертификат позволит инвалиду самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, направить средства. А производителям и поставщикам ТСР внедрение электронного сертификата позволит участвовать в госпрограммах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах.

Кроме того, обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать ТСР из сформированного каталога - он есть в интернете.

- Как производится оплата по электронному сертификату?

- Электронный сертификат привязывается к банковской карте платёжной системы МИР, которой уже пользуется инвалид. Сами денежные средства в размере максимальной цены за единицу ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств, на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

Хочу подчеркнуть, что сертификат должен содержать вид технического средства реабилитации, которое можно приобрести с использованием сертификата, это, к примеру, кресло-коляска, слуховой аппарат и т. д., количество ТСР, максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом без использования собственных средств, а также срок действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты ТСР. Этот срок составляет не более 12 месяцев и до 90 дней для абсорбирующего белья и подгузников.

- Сразу возникает вопрос - как определить стоимость электронного сертификата на ТСР и куда обратиться за его получением?

- С 1 января 2023 года для расчёта стоимости ЭС вновь используется цена аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный контракт в данном регионе.

Если стоимость TCP превышает стоимость электронного сертификата, получатель услуги может доплатить из собственных средств.

Обратиться за ЭС можно через портал «Госуслуги» или прийти в МФЦ или в клиентские службы регионального отделения СФР. Потребуется заявление, паспорт и реквизиты карты МИР. Сертификат оформляется в течение пяти рабочих дней.

Несколько слов о том, как работает ЭС. Деньги резервируются, но не перечисляются на карту напрямую. При оплате картой того изделия, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), средства поступят напрямую продавцу.

Если кому-то понравилось изделие по цене, превышающей номинал сертификата, человек всё равно сможет оплатить покупку с помощью ЭС, при этом доплатив из собственных средств разницу в цене. Единственное условие - изделие должно соответствовать ИПРА.

Магазины, которые принимают электронные сертификаты, можно найти через государственную электронную систему электронных сертификатов.

Добавлю, что наличие электронного сертификата позволяет воспользоваться государственной поддержкой прямо в момент покупки. Он индивидуален, потому что позволяет купить то изделие, которое нравится. Всю покупку можно оформить, не выходя из дома, достаточно подать заявление на портале «Госуслуги», а потом оплатить выбранный товар на сайте.

Путёвка в санаторий

- Известно, что инвалиды нуждаются в санаторно-курортном лечении. Сколько инвалидов смогут поправить здоровье и в каких городах?

- Начну с того, что в 2023 году в рамках выделенных региональному отделению СФР средств заключено 9 госконтрактов на закупку 462 санаторно-курортных путёвок на общую сумму 12,9 млн рублей, уже выдана 221 путёвка, освоение доведённых бюджетных ассигнований составило 95%.

Что касается городов, где расположены санатории, в которых инвалиды пройдут профилактику основных заболеваний, то это Ессентуки, Сочи, Геленджик, Анапа и Крым - всего 11 санаториев, каждый из которых имеет определённый профиль.

В общей электронной очереди на получение санаторно-курортной путёвки состоит
1234 человека, в том числе льготные категории граждан, получившие путёвки в 2022 году и подавшие заявления повторно по прибытию из санатория.

Об удобстве и эффективности проекта электронного сертификата говорит статистика роста числа граждан, использующих механизм получения ТСР с помощью ЭС: в 2021 г. в России число пользователей выросло до 10%, в 2022 г. - до 15%, в 2023 г. - до 50%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах