Долгое время считалось, что Адыгея как аграрный регион славится своей пищевой продукцией. Пшеница высших сортов, адыгейский сыр, подсолнечное масло, адыгейская соль известны и любимы далеко за пределами республики, награждены призами многих российских и международных выставок. Но не только пищевые продукты отправляются из Адыгеи на экспорт.
От Беларуси до Азербайджана
Время показало, что введение западных санкций не сильно сказалось на разнообразии магазинных прилавков Адыгеи, а экспорт товаров из республики в некоторые страны даже вырос.
По официальным данным республиканского Центра поддержки экспорта, Адыгея на данный момент экспортирует пищевые и промышленные товары почти в десять стран мира. И, несмотря на введение жёстких санкций, объёмы поставок в некоторые государства зарубежья даже выросли.
Так, в сравнении с мартом 2021 года объём экспорта в Азербайджан вырос в 2,5 раза. Это коснулось экспортных поставок растительного масла, изделий из дерева и картона.
На 40% увеличился и экспорт в Абхазию, где большим спросом пользуется кисломолочная продукция и соки из Адыгеи, растительное масло, картон, стройматериалы и бытовая химия.
«Также на 40% увеличился объём экспорта в Беларусь. При содействии нашего центра в прошлом году впервые в экспортных поставках задействованы две компании, производящие дубовые бочки. Их продукция экспортируется в Армению и Беларусь», - уточнили в Центре поддержки экспорта РА.
Кстати, лучшие виноделы мира считают, что вино без дубовой бочки теряет значительную долю своей вкусовой гаммы. Выдержка вина в дубовых бочках насыщает напиток ароматами ванили, кокоса, корочки поджаренного хлеба, кофе, гвоздики, дыма, кедра и табака.
Однако из 300 видов дуба только три подходят для бондарства. Среди них - дуб скальный и дуб черешчатый, которые как раз и произрастают в Адыгее. До санкций именно эти бочки республика экспортировала в Германию и Францию. Теперь в них будут выдерживать армянские вина и коньяки.
По санкциям - солью, икрой и качокавалло
Конечно, из-за санкций и непростой обстановки на юге появились сложности с производством, в частности - упаковки. Но те же соки и детское питание из Адыгеи продолжают пользоваться заслуженной популярностью у россиян и жителей стран ближнего зарубежья.
«Наши соки и детское питание не хуже западных. Для переработки мы закупаем фрукты и овощи как у местных крупных поставщиков, так и у небольших фермерских хозяйств Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Ставрополья, Кабардино-Балкарии», - рассказал директор ведущего предприятия республики по производству детского
питания и плодовоовощных консервов Александр Денисов.
В феврале Адыгея впервые экспортировала продукты здорового питания в Беларусь.
«Вес первой партии кондитерской продукции составил 1,4 тонны. Это безглютеновая линейка песочного и овсяного печенья без сахара, пасты и урбечи, ферментированные снеки-хлебцы с пробиотиком, а также суперфуды - семена чиа, кунжута, тыквенные семечки. Сейчас активно ведутся переговоры по поставкам в Беларусь традиционной линейки печенья, - рассказала директор компании-поставщика Елена Перкина.
А на Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» в Москве Адыгея, представив продукцию семи товаропроизводителей, завоевала Гран-при, четыре золотые медали, золотую звезду и почётные призы. Гран-при выставки вручили Мире Шеуджен - главе крестьянско-фермерского хозяйства за икру зернистую осетровых рыб. Двумя золотыми медалями награждён предприниматель Денис Анастасьин за яблоки сорта «Ред Чиф» и яблочное сульфатированное пюре. Ещё одна золотая медаль - у бизнесмена Аслана Хуажева за адыгейскую соль «Абадзехская», «Бжедугская» и «Уляпская».
Сразу четыре награды завоевала домашняя сыроварня Шумафа Сапиева: почётный приз «Достижение в импортозамещении» - за сыр «Монастырский», золотую звезду «Лучший инновационный продукт» - за сыр качокавалло с вялеными томатами, маслинами и итальянскими травами, золотую медаль - за сыр адыгейский и почётную медаль «За высокое качество».