Примерное время чтения: 3 минуты
159

После дождичка камбэк. Сильные ливни потрясают Адыгею

«АиФ-Адыгея» № 25 21/06/2023
Владислава Макарчук / АиФ

Конец мая - июнь - один из самых дождливых и паводкоопасных периодов календарного 
года в республике. Однако таких обильных осадков, которые каждые три-четыре дня 
преподносит погода, жители Адыгеи не встречали давно. 

От климата мягкого до непредсказуемого 

В конце мая сильнейший град размером с мяч для настольного тенниса за считанные минуты густо, словно белой пеленой, усыпал землю в пос. Тимирязева Майкопского района, побив урожай, машины, даже людей. В начале июня, дважды за две недели, дома, огороды, улицы а. Ходзь Кошехабльского района оказывались под водой. Вода несколько часов простояла в домах, огороды и поля уничтожило грязевым селем. 

А на прошлой неделе возле с. Хамышки оползень, вызванный обильными осадками, разрушил часть дорожного полотна на федеральной автодороге А-159 (Майкоп - Гузерипль).

С конца мая сильные дожди сменяются жарой, жара - обильными ливнями и градом, а порывы ветра достигают 20-25 м/с.

«Мы приехали сюда больше десяти лет назад из Ростовской области, из сальских степей. Выбрали Адыгею из-за её мягкого климата. Но с каждым годом он становится более жёстким, непредсказуемым и жарким. Однако сильные, почти субтропические ливни и частый град - это уже что-то новенькое. Мне на телефон теперь каждые три дня приходит предупреждение о том, что в Адыгее ожидаются ливни, гроза, град и ветер, подъём уровня воды в реках. Разве это не аномалия?» - задаётся вопросом майкопчанка Татьяна Тимофеева.   

Опасное лето 

Но действительно ли сильные июньские  ливни, накрывшие Адыгею, можно считать природной аномалией?

«Июнь - самый влажный, самый градо- и паводкоопасный месяц для нашего региона. Аномальной нашу погоду назвать нельзя. Пока за полмесяца у нас выпало от 30 до 60 мм осадков. Аномальные осадки обошли нас стороной. А вот на Кубани, в Армавире и Лабинске, осадки стали действительно опасным явлением - 40-50 мм за час», - рассказал начальник Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Александр Митров.

По его словам, июль в Адыгее обещает быть в меру тёплым и в меру влажным с температурой около нормы. А вот состояние рек этим летом вызывает у метеорологов серьёзные опасения. Причём в основном проблемы могут возникнуть на р. Лаба, уровень воды в которой уже две недели держится, приближаясь к опасному.Уровень воды в её левобережных притоках - р. Чехрак и р. Фарс - пока снизился. А уровень воды в 
правобережных притоках Лабы - р. Чамлык и р. Псебай - к сожалению, потихоньку поднимается. И есть опасность нового подтопления низинных мест в Кошехабльском и Шовгеновском районах. 

Неутешительный прогноз на июль дал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Онпредупредил, что в конце июня - июле на юге России ожидается высокий индекс ультрафиолетового излучения. Так что в полуденные июльские дни необходимо избегать прямых солнечных лучей, больше времени проводить в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитными кремами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах