«Самоотверженную работу сотрудников Кавказского заповедника в годы войны можно с полным правом назвать подвигом во имя науки и природы», - считает старший научный сотрудник Кавказского заповедника Юрий Спасовский.
Всё для победы
Карина Кадиева, adigea.aif.ru: 18 февраля мы готовимся отметить важную дату - День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Об оккупации республики и горных сражениях написано много. А вот о жизни Кавказского заповедника в годы войны - крайне мало. Чем вас заинтересовала эта тема? И о чём не знают современники?
Юрий Спасовский: Так получилось, что на работу в заповедник я пришёл из музея. Мне передали архивные материалы заповедника и я стал их понемногу систематизировать. При этом специально не занимался исследованиями о войне. Но воспоминания госинспекторов заповедника о том времени, действительно, были захватывающими.
Мало кому известно о горстке людей, сохранявших зубров в период оккупации. Не везде отражено, что многие наблюдатели заповедника (так раньше называли госинспекторов. - Ред.) неоднократно были проводниками советских соединений - вели солдат и партизан по заповедным тропам. Были ситуации, когда необходимость в проводниках была острая. Конечно, это не боевые действия, но я считаю, что это тоже подвиг. За более чем 20 лет работы я узнал, что территория заповедника очень сложная, чтобы её пройти, а тем более по тропам выводить людей из окружения, из огня, надо хорошо знать местность, иметь недюжинную физическую подготовку и соответствующее снаряжение.
Стоит учесть, что это был 1942 год - только началось формирование Красной армии для борьбы с фашизмом. К началу войны было сделано многое. Но какие-то вопросы опускались - до событий на Кавказе в советской армии не существовало спецвойск для ведения войны в горах. А немецкие бригады горных стрелков, пришедшие сюда, были экипированы на ять. И вот против этих горных егерей стояли солдаты, которые мало что знали о боях в горах и были одеты, грубо говоря, кто во что горазд. Но они победили фашистских егерей, немалый вклад в эту победу внесли егеря заповедника.
- Когда началась Великая Отечественная война, слова «Всё для фронта, всё для победы» стали лозунгом целой страны. Для Кавказского заповедника тоже было так?
- До начала войны учёным отделом Кавказского заповедника разрабатывалось несколько, скажем так, военных тем. У нас в архиве хранится работа ботаника Эвелины Натановны Альпер, посвящённая описанию диких лекарственных растений. Растения собирали, сушили и отправляли на фронт. Также в заповеднике заготавливали лишайник уснея. Его использовали для перевязочного материала - считалось, что уснея обладает дезинфицирующим свойством.
Как сохранили животных
- Незадолго до войны территория Кавказского заповедника стала местом восстановления популяции зубра. И к 1941 году это было маленькое стадо. Его удалось спасти?
- В 1936 году был разработан и утверждён проект. Но в Москве почему-то решили, что апробировать его надо в Крыму. И автор этого проекта Иван Башкиров был переведён в Крымский заповедник. В 1937 году туда завезли зубров. А в 1940-м решили продолжить разводить зубров в Кавказском заповеднике. Зубров завезли, за год они дали небольшой приплод. И к началу войны их в заповеднике было 11. За этой маленькой группкой был уход - самостоятельно в дикой природе они на тот момент существовать не могли. Зубропарк разбили в шести километрах от кордона «Киша» - построили вольеры, две кормовые базы, сарай, четыре родильных стойла, а также жилой домик для учёных и егерей.
Когда немцы подошли к кордону «Киша», зубропарк оказался отрезанным от большой земли. Целый год семеро взрослых и двое детей оставались без припасов, без связи, не зная, что происходит вокруг.
По воспоминаниям зоотехника Лидии Шатаевой-Кушниковой, оставшейся в группе за главную, хотя они находились недалеко от кордона, но боялись спускаться вниз, к людям, чтобы следами не выдать местонахождение зубропарка. Их главной целью было во что бы то ни стало сохранить этих редких животных. А сохранять зубров было не так-то легко. Лидия Николаевна вспоминала, что фашисты пытались бомбить это место, и люди угоняли 11 зубров на другую поляну, чтобы ни один зверь не погиб.
У зубров был свой, чётко расписанный рацион, куда входило не только сено, но и корнеплоды. Чтобы как-то помочь партизанским отрядам, часть корнеплодов отдавали туда, часть съедали сами. Но рацион зубров, пусть и уменьшенный, остался прежним. Так и прожили год в полной изоляции, сохранив в целости всех зубров. О том, что враг отступил, узнали только тогда, когда в зубропарк пришло подкрепление - коллеги принесли защитникам еду, а зубрам - лакомство, несколько килограммов соли. Сегодня в заповеднике живут их потомки - более тысячи особей.
Подвиг сотрудников
- В войну заповедных животных спасали, рискуя жизнью. Как относитесь к тем, кто сегодня увлекается охотой?
- Сегодня охота - это забава для большинства людей, в силу профессии и убеждений мне непонятная и чуждая. Знаете, я часто бываю с туристами и волонтёрами в горах. Некоторые из них, бывшие охотники, когда видят красоту дикой природы вживую, меняют своё мировоззрение. У меня есть друзья-волонтёры, которые всерьёз увлекались охотой, имели специальное снаряжение, конечно, разрешение на отстрел. Один из них после путешествия по заповеднику сказал: «Знаешь, мне как-то не хочется больше брать в руки ружьё».
- Насколько сильный ущерб нанесли немцы заповеднику?
Несколько кордонов они сожгли дотла, что-то заминировали, сапёрам потом пришлось много поработать. Но и сегодня в горах заповедника можно найти какую-нибудь железяку времён войны. Заповедный режим в Кавказском биосферном был восстановлен уже в 1944 году, начались научные изыскания, ещё через два года полностью восстановили инфраструктуру. Подвиг сотрудников заповедника спас уникальную дикую природу Западного Кавказа.