Примерное время чтения: 5 минут
399

Сектор газа. Студенты медвуза Адыгеи спасли пассажиров автобуса от смерти

«АиФ-Адыгея» № 20 19/05/2022
Джабраил Самбиев и Джамбулат Ужахов - студенты Мединститута МГТУ.
Джабраил Самбиев и Джамбулат Ужахов - студенты Мединститута МГТУ. пресс-служба МГТУ

Во время движения рейсового микроавтобуса угарный газ проник в салон и мог стать причиной смерти пассажиров. Всего 0,1% газа во вдыхаемом воздухе - и летальный исход наступает в течение часа. Беды удалось избежать благодаря трём-студентам лечебного факультета Мединститута МГТУ, которые быстро поняли причину ухудшения состояния пассажиров и начали спасать взрослых и детей.

Безошибочный диагноз

Сегодня студентов V курса стоматологического факультета Джабраила Самбиева, Джамбулата Ужахова и третьекурсника лечебного факультета Хакима Межиева называют не иначе как героями. 

История спасения десяти пассажиров микроавтобуса Грозный - Майкоп началась тёплым майским утром 8 мая, когда после праздников ребята возвращались из Грозного на учёбу в Майкоп.

Путь неблизкий - восемь часов езды. Чтобы скоротать время, многие пассажиры дремали, удобно расположившись в креслах. Беды ничто не предвещало.

Через два часа, на остановке у автозаправки один из пассажиров микроавтобуса - 12-летний мальчик - неожиданно потерял сознание.

«Мы подошли, измерили пульс и сначала подумали, что обморок мог быть вызван голодом. Дали ему перекусить, вроде, полегчало. Автобус тронулся в путь, но буквально через пять минут плохо стало уже 14-летнему парнишке, что сидел рядом с нашим спасённым. Мальчик побледнел и начал терять сознание. Мы проверили пульс, а он «гуляет» - аритмия, нехарактерная для его возраста, - вспоминает Джабраил Самбиев.

Джабраил и Хаким стали осматривать подростка, но тут тяжело дышать и хвататься за сердце стали уже и все взрослые пассажиры.

«А когда микроавтобус подъезжал к Невиномысску, люди стали терять сознание. У одного пассажира начались судороги. Мы пытались понять, что происходит, и затем сообразили: все признаки - отравление угарным газом. Но выяснять, как это произошло, времени не было, - рассказал Джабраил.

Воздух с большим содержанием угарного газа - смертельно опасен, так как приводит к образованию в крови карбоксигемоглобина, которые перекрывает поступление кислорода ко всем тканям и к головному мозгу. В итоге начинают активно нарушаться обменные процессы, что мгновенно вызывает различные расстройства, а затем летальный исход.

Угарный газ - тихий убийца, отравление происходит почти незаметно. CO не имеет ярко выраженного запаха, а его действие на организм ощущается по уже серьёзным симптомам. 

Счёт на минуты

Студенты буквально заставили водителя остановиться на обочине, и сразу вызвали скорую, сообщив о массовом отравлении пассажиров угарным газом. Сам водитель почти не пострадал, так как ехал с приокрытым окном.  А вот пассажиры получили изрядную досу СО и их приходилось по одному вытаскивать из автобуса. Восьмерых из них, кто уже не мог самостоятельно передвигаться, вынесли из автобуса на руках, преодолевая собственную слабость.

«Сильно мутило, всё плыло перед глазами, но мы старались держаться. На панику времени не было», - рассказал Джабраил.

Сами получив дозу отравления угарным газом, ребята, преодолевая себя начали оперативно оказывать пассажирам первую медицинскую помощь. Но вскоре Джамбулат и Хаким сами потеряли сознание.

«Я тоже еле держался. Но поскольку со мной ехала мама, я из последних сил старался не потерять сознание. Не только медицинскую помощь оказывал, но и психологически как мог поддерживал, чтобы не было паники», - уточнил Джабраил.

Когда приехала бригада скорой помощи и реанимационный автомобиль, Джабраил, как и положено будущему доктору, чётко и подробно рассказал медработникам об оказанной помощи. В итоге происшествие, грозящее бедой всем его участникам, обошлось без жертв.

Но самое удивительное, что о мужественном поступке в Майкопском государственном технологическом университете узнали только сейчас и не от самих ребят, а от пассажиров микроавтобуса - Лианы Казанчиевой и Азы Тоховой. Герои оказались ещё и очень скромными ребятами. А Лиана и Аза рассказали в деканате стоматологического факультета о своём спасении, мужестве, героизме и профессионализме студентов университета.

«Наш мир держится именно на таких людях, как эти замечательные ребята, которые не могут пройти мимо чужой беды. Их помощь для нас бесценна и не будет забыта никогда. Спасибо им за оказанную поддержку. А их родители могут быть уверены: они воспитали достойных сыновей»! - отметили Аза и Лиана.

Риск наказуем

В этой истории есть много тем, над которыми стоит задуматься: это, безусловно, героизм ребят, которые в экстренной ситуации повели себя высоко и достойно, как и положено истинным медикам.

Даже страшно представить, что было бы, если б в салоне неисправного автобуса не оказалось этих парней. Но недаром говорят: «Героизм одного - это всегда разгильдяйство другого».

И тут, помимо героизма студентов-медиков, всплывает ещё одна тема - исправность выходящего на маршрут транспорта.

По словам представителей министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, техосмотр машина (в данном случае микроавтобус) должна проходить два раза в год. Кроме того, перед каждым рейсом (!) автобус должен быть осмотрен механиком. Иначе, согласно законодательству, никто не имеет права подписывать водителю путёвку и выпускать на маршрут технически неисправный транспорт. В данном случае, автобус должен пройти тщательную проверку техсостояния, особенно выхлопную систему. Не исключено, что именно из-за неисправного выхлопа угарный газ попадал прямиком в салон отравил пассажиров.

Но раз путёвка на маршрут оказалась всё-таки у водителя, владелец автобуса не вполне понимает всю тяжесть своей ответственности. В таком случае было бы закономерно, если бы продолжением истории с микроавтобусом занялась прокуратура.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах