Примерное время чтения: 4 минуты
153

Станица в «озёрах». Кто спасёт Ханскую от подтопления?

«АиФ-Адыгея» № 49 08/12/2021

Несколько лет подряд особенности коммунальных услуг, предоставляемых  жителям станицы Ханской, приучают их быть выносливыми, но выносливость даёт сбой в период сильных ливней (в любое время года), после которых станичные дороги превращаются в озера. 

Влево пойдёшь - лужу найдешь

Недавние ливни заставили станичников вновь обратиться с жалобами к сельской, городской и республиканской власти. Просьба одна - наладить работу ливневой канализации, которой по факту либо нет, либо она просто не работает.

Но услышать станичников не спешат. А между тем, по словам жителей  Ханской, во время дождя на улицу выйти невозможно: из-за несовершенства дорог вода стекает в огороды и к дверям домов. А после дождей люди борются с последствиями этих дождевых подтоплений: то урожай пропадёт, то стены дома отсыреют, то плесень чёрная от пола до потолка.

«За всё время улучшили нам только одну, центральную автодорогу, по которой катают высоких гостей, рассказывая им, как преображается станица. Но если в дождь заехать влево или вправо - утонете. Такое вот однобокое преображение»! - рассказали станичники журналистам «АиФ-Адыгея».

Действительно, по ул. Краснооктябрьской теперь можно проехать с ветерком. По словам замруководителя управления ЖКХ и благоустройства г. Майкопа Дмитрия Рамазанова, в этом году городские службы отремонтировали сразу две улицы ст. Ханской - Краснооктябрьскую и Ленина, проведя в том числе очистку открытых водостоков и углубление кюветов.

А вот на других улицах - Революционной, Весёлой, Пушкина, Гагарина - не первый год лужи даже через несколько дней после дождей не просыхают. А зимой, во время таяния снега, разливаются настолько, что к пекарне на ул. Пушкина вообще не подойти. И покупка хлеба превращается практически в плавание.

На пенсионные сбережения

С началом сезона дождей подобный квест проходят и жители домов на ул. Шевченко, у которых есть только два варианта добраться до собственного дома: либо в болотных непромокаемых сапогах прямо по лужам, либо на машинах - высокая вода стоит от забора до забора.

«Я 30 лет здесь живу, и после каждого ливня воды по колено! Куда мы только ни обращались, и к администрации станицы, и в город, а ответа всё нет», - рассказала пенсионерка, жительница одного из домов на ул. Шевченко Сара Ахмедова.

Поняв, что помощи ждать неоткуда, она уже пятый год подряд заказывает на собственные деньги по четыре КАМАЗа щебёнки, чтобы хоть как-то привести в порядок несколько метров дороги. Приезжают рабочие, высыпают и разравнивают щебёнку на нескольких метрах дороги.

«Почему сама? Потому что помогать некому. У нас на улице Шевченко живут в основном пенсионеры. А четыре КАМАЗа стоят 20 тыс. рублей. Откуда им при нищенской пенсии такие деньги взять? А я коров держу, молоком, маслом и сыром торгую, на щебёнку специально деньги каждый год коплю», - рассказала Сара Гасановна.

Получается, у пенсионерки хватает денег и совести пятый год подряд ремонтировать дорогу, выполняя прямую задачу администрации муниципалитета, а у самой администрации - нет?

С надеждой на завтра

Жаль одного - закупленной пенсионеркой щебёнки хватает ненадолго: в опасной близости от частных домов, за высоким забором высится мебельный цех, куда прямо по отремонтированной Сарой Ахмедовой дороге с утра и до позднего вечера движутся большегрузы. А после них дорога испещрена ямами.

Однако за всё время владелец цеха не поинтересовался состоянием дороги, раскуроченной его же транспортом, и не выделил на её обустройство ни копейки.

Выходит, спасение утопающих, причём в прямом смысле слова, в лужах и грязи станичников - дело рук их самих? Ан нет! Оказалось, жалобы станичников всё же были услышаны.

«Перечень дорог, нуждающихся в водоотведении, ведётся и пополняется постоянно, в том числе благодаря обращениям жителей. Вопрос о восстановлении и ремонте перечисленных дорог с очисткой водостоков, а также сооружением и углублением уже существующих кюветов будет рассматриваться в ходе исполнения бюджета следующего года», - прокомментировал ситуацию Д. Рамазанов.

Судя по обещаниям, станичникам остаётся только эту зиму переждать. И хочется надеяться, что помощь в обустройстве дорог всё же придёт в Ханскую, и не только на бумаге. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах