Десятый фестиваль адыгейского сыра прошел в субботу в станице Даховской Республики Адыгея, участниками которого стали более 15 тыс. человек.
С каждым годом фестиваль набирает обороты, и в этом году успех мероприятия уже отмечен на федеральном уровне. В начале этого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение фестиваля одной из лучших региональных практик. Праздник также получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов, рассказали в МГТУ.
Безусловно, чтобы фестиваль такого масштаба прошел на должном уровне, требуется огромное количество сил. В помощь организаторам были приглашены волонтеры Майкопского государственного технологического университета, которые с самого утра готовили площадки для выставок и оказывались всевозможное содействие участникам фестиваля. Прибывшим гостям волонтеры выдавали жетоны для голосования за район, где процесс изготовления сыра самый захватывающий!
Так же была организована выставка продукции МГТУ, где желающие смогли продегустировать молочную продукцию и безалкогольные напитки, разработанные в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».
Главным событием фестиваля стала фиксация рекорда России по производству самого большого в стране круга адыгейского сыра, который был сварен сотрудниками молзавода "Гиагинский". На сцене его взвесили, и официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет зафиксировал рекорд с соответствующей выдачей сертификата.