aif.ru counter
14.10.2019 16:33
115

Театр кукол из Адыгеи показал лучшие постановки в столице России

«АиФ-Адыгея» № 42 16/10/2019

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» региональные театры продолжают знакомить зрителей со своими лучшими спектаклями.

Сюрпризы «Золотого кувшина» 

С 2 по 7 октября свои знаковые спектакли на сцене Московского кукольного театра «Жар-птица» показал коллектив Госфилармонии Адыгеи - Театр кукол «Золотой кувшин».

«С нами связалось руководство театра «Жар-птица», и мы решили провести обоюдные гастроли в октябре. Наш «Золотой кувшин» в начале месяца на сцене Московского театра дал шесть представлений. Мы показали национальную сказку «Без старого нет нового», которая познакомила юных зрителей с культурой, традициями и обычаями адыгов, сказку «Чебурашка и его друзья» по произведениям Эдуарда Успенского, а 5 октября, в День Республики Адыгея, столичный зритель увидел одну из последних масштабных постановок театра - сказку «Золотой ключик» по Толстому, - рассказал художественный руководитель Театра кукол «Золотой кувшин» Станислав Сиюхов.

Сейчас театр «Жар-птица» находится с ответным гастрольным визитом в Адыгее. Он привёз три детские сказки.

А на сцене «Золотого кувшина» идут прогоны премьерных  спектаклей  - труппа театра готовит для юных зрителей сразу несколько интереснейших постановок.

Завершился репетиционный процесс новой постановки - сказки «Господин Дракон». Прогоном нового спектакля на сцене «Золотого кувшина» руководит его режиссёр, основатель краснодарского Нового театра кукол, заслуженный деятель искусств России Анатолий Тучков. Именно этим национальным спектаклем театр кукол откроет новый сезон.

Кроме того, сейчас артисты труппы готовят к постановке ещё один детский спектакль - «Бука - вредный заяц». В обоих постановках участвуют планшетные куклы. Однако прелесть детской сказки про зайца в том, что, по задумке режиссёра Асиет Нагоевой, наряду с профессиональными артистами, в спектакле примут участие и юные зрители. Именно они по ходу действия возьмут в руки кукол и исполнят роли цветов, летящих бабочек и жужжащих пчёл.

От Перро до Остера 

Казалось бы, две премьеры готовятся, можно было бы взять паузу. Однако график работы актёров и режиссёров в театре «Золотой кувшин» очень плотный. Уже сейчас идёт запись песен к новогоднему спектаклю «Сундучок Деда Мороза». Ещё три спектакля - «Золушка», «Клочки по закоулочкам» Григория Остера и «Морозко» - театр планирует поставить в следующем году. Причём по замыслу С. Сиюхова, спектакль «Морозко» будет выпущен сразу в двух версиях - для актёров на большой сцене и для кукол.

Но есть у театра и проблема, о которой невозможно молчать, - это дефицит детской национальной драматургии.

«Мы должны каждый год ставить на нашей сцене одну национальную пьесу. И это правильно! Беда в том, что хороших, сильных пьес, основанных на национальной детской литературе, просто нет. Более того, дефицит детской национальной драматургии - не просто общая проблема для большинства кукольных театров национальных республик, это наша общая беда. Мы побывали с гастролями в Театре кукол Грозного. При богатстве и разноплановости постановок и 34 артистах труппы в репертуаре всего одна национальная пьеса. Та же ситуация в Махачкалинском кукольном театре: при 20-25 разных пьесах всего одна национальная, - поделился С. Сиюхов.

По мнению режиссёра, ситуация с детской национальной драматургией нуждается в особом внимании. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество