Примерное время чтения: 4 минуты
79

Традиции весны. Как в Адыгее сохраняют старинные ритуалы

Валерия Иванникова / АиФ

Есть у адыгов поговорка: «Если закон (традиция) хорош, он становится руководством к действию». Хороших традиций у адыгов предостаточно. Многие из них трепетно сохраняют и сегодня. Среди них - посадка садов весной и аульский чистый четверг.

Тайны черкесского сада

В первый день весны на территории Национального музея Адыгеи было людно - студенты и преподаватели Майкопского государственного технологического университета, музейные сотрудники сажали во дворе саженцы плодовых деревьев.

«Эти саженцы для будущего черкесского сада предоставила эксперт по староадыгским садам, преподаватель Политехнического колледжа МГТУ Нурет Кудаева. Сад будут составлять культурные плодовые и дикорастущие деревья. Среди них - сладкий каштан, два сорта яблони, кизил, кавказская хурма, немного позже появится и груша», - рассказали музейные работники.

Возможно, через 200-300 лет именно этот сад тоже станет для наших потомков уникальной достопримечательностью - такой же, как старинные черкесские сады.

Огромные привитые дикие груши и яблони - долгожители лесов Адыгеи. Их возраст исчисляется сотнями лет, их история - часть быта древних адыгов, а значимость не уступает дольменам. Черкесские сады наравне со знаменитой Майкопской культурой - культурно-историческое наследие адыгов. Уникальность древних черкесских садов ещё и в том, что многие из деревьев, посаженных более 200 лет назад предками современных адыгов, до сих пор цветут и плодоносят. Как такая долговечность сохраняется у привитых деревьев, остаётся загадкой.

«Согласно исследованиям профессора Нуха Тхагушева, обычная прививка дикой груши, известная как расщеп, результатов не даёт: приживаемость плохая и такого долголетия, как у привитых адыгами деревьев, нет. Тхагушев пишет, что черкесы делали прививку дикой груше «седлом». Но что это за технология, до сих пор неизвестно», - рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии Адыгейского госуниверситета Максим Шаповалов.

Прародина плодовых

С садами у адыгов вообще связано много обрядов. К примеру, абадзехский юноша не мог помышлять о женитьбе, пока не привьёт минимум 10 деревьев в лесу. Черкесскими садами восхищались многие путешественники, позднее - учёные Николай Вавилов, Иван Мичурин, Пётр Жуковский, который назвал наш регион прародиной основных плодовых культур всей Евразии.

Теперь эксперимент по возрождению черкесского сада решили провести и на территории Нацмузея.

Для музейщиков это тоже своего рода традиция - окружать храм истории яблоневыми садами. До сих пор старожилы Майкопа вспоминают знаменитый яблоневый сад, разбитый после Великой Отечественной войны сотрудниками музея под руководством директора Мин-Кутас Азаматовой.

«За пять лет после войны музей был восстановлен и открыт в новом здании на улице Первомайской, 214. Сад с яблонями и грушами был огромным, он доходил до улицы Советской, по нему водили экскурсии и каждый год собирали богатый урожай», - рассказала замдиректора Нацмузея РА Нальмэс Шовгенова.

Негласный субботник

В аулах и сёлах Кошехабльского района есть один день в неделе, когда все жители населённого пункта, не сговариваясь, с мешками и мётлами выходят на улицу - на негласный субботник. В районе эту традицию прозвали чистым четвергом.

А тёплая солнечная погода конца февраля - начала марта - замечательный повод навести порядок вокруг и создать атмосферу чистоты и уюта. Вооружившись необходимым инвентарём и отличным настроением, сотрудники администраций сельских поселений, работники культуры и спорта, просто неравнодушные граждане привели в порядок улицы аулов, посёлков, хуторов.

Обрезкой деревьев вдоль дорог, сбором и вывозом мусора с обочин, уборкой закреплённых территорий занимались не только в четверг, но и 2 марта, в субботу.

«Тут никакой религиозной подоплёки. Просто нормальное желание - видеть свой район красивым и чистым. В чистый четверг, а потом и в субботу, когда многие свободны, дружно принялись за дело. Каждый хотел внести свою лепту в благоустройство родного аула: сгребали высохшие ветки и листву, собирали и вывозили мусор, подметали тротуары, белили деревья и бордюры. В общем, большим сплочённым коллективом создавали уют и чистоту, готовясь к долгожданной весне», - рассказали жители Кошехабля.

Благодаря слаженному труду всех участников уборки, преобразились улицы, парки и скверы района, вычищены лесополосы, обочины дорог и гостевые маршруты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах