Примерное время чтения: 2 минуты
142

Учёт туров начался в Восточном отделе Кавказского заповедника

Майкоп, 6 июля - АиФ-Адыгея.

Первые группы научных сотрудников и волонтёров уже выдвинулись на учёты тура.  Кубанский или западнокавказский тур (лат. Capra caucasica) обитает на границе между Россией и Грузией.

Его ареал довольно небольшой, общей площадью около четырех с половиной тысяч квадратных километров, но и он все время сокращается из-за присутствия человека.

Западнокавказские туры животные довольно крепкого телосложения. Длина тела взрослых самцов составляет 1,5-1,65 м, высота в плечах — 0,9-1,1 м, а вес — от 65 до 100 кг. Самки чуть изящнее и легче: при длине тела 1,2-1,4 м и высоте в плечах от 78 до 90 см они весят не более 60 кг. Рога у самок гораздо меньше, чем у самцов  и лишь слегка наклонены назад. Самцы же носят большие, тяжелые  длиной около 75 см.

«Туры с любопытством встречают учётчиков и волонтёров в Восточном отделе. Даже природа отложила время дождей на несколько дней, предоставляя возможность акклиматизироваться вновь прибывшим», рассказали в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Озёра Большое Имеретинское и Лугань встретили первых визитёров во всём своём великолепии,  сбросив оковы льда и отражая облака прозрачной водной гладью.

По данным прошлого года в Кавказском заповеднике обитает 3 177 туров. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах