aif.ru counter
447

В режиме ожидания. Каким будет летний турсезон в Адыгее

«АиФ-Адыгея» № 25 17/06/2020
Егор Сергеев / АиФ

Летом в республике всегда много туристов. Большинство из них - любители  многодневных экскурсий в горы, где есть масса развлечений на любой вкус. Но коронавирус внёс в планы летнего отдыха россиян свои изменения. 

Готовность № 1

И всё же некоторые подвижки в сторону постепенного открытия объектов туризма появились. По словам специалистов республиканского комитета по туризму и курортам, уже с 26 июня откроются гостиницы и отели апартаментного и коттеджного типа. Однако пока они будут принимать туристов из самой республики, Ростовской области и Кубани.

«Все туробъекты Адыгеи давно готовы к приёму туристов. Возможно, первым этапом в послаблении карантинного режима могло бы стать открытие  туробъектов, которые находятся на свежем воздухе и не создают скопления людей. Это Хаджохская теснина, водопады Руфабго, музей «Геометрия живого» (посёлок Тульский), «Парк фантазий и приколов», - считает руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» Ольга Иванова.

По её словам, туристический сезон в Адыгее пора открывать. Не секрет, что республика является своеобразным анклавом туристической Кубани, где турсезон официально открывается уже с 1 июля. А известно, что посещение достопримечательностей горной Адыгеи - обязательный пункт многих турмаршрутов Краснодарского края. Однако до сих пор представители отрасли не получили рекомендаций Роспотребнадзора по поводу нового порядка проведения экскурсий. И туриндустрия Адыгеи продолжает терпеть убытки.

«Хотя при минимальном числе людей (до 15 человек) масочный режим и дистанцию организовать несложно. Думаю, нам не нужно отставать от соседнего региона и не затягивать с постепенным снятием ограничений, - уверена Ольга Иванова.

Тем более что эксперты в области туризма уверены: в этом году число туристов в Адыгее вырастет в разы. 

К заповедным красотам

Постепенное снятие ограничений стало возможным и на ряде туристских маршрутов Кавказского биосферного заповедника, без красот которого путешествие по Адыгее было бы неполным.

С 12 июня в Северном и Лагонакском отделах заповедника открылись однодневные экскурсионные маршруты, но только для индивидуального и семейного посещения. 

Все желающие могут пройти «Тропой выходного дня» и полюбоваться красотами плато Лагонаки. Ждёт туристов и кордон Гузерипль с «Тропой леопарда» и вольерным комплексом. Однако Музей природы и верёвочный парк пока останутся закрытыми.  

Кроме того, с открытием летнего сезона на туробъекты заповедника традиционно приглашаются  волонтёры. По словам пресс-секретаря Кавказского заповедника Янины Реенсон, добровольцы всегда участвуют в экоакциях, помогая в наведении порядка, делают маршруты безопасными и оборудованными.

Уже на следующей неделе волонтёрские группы по 3-6 человек, состоящие из мужчин, умеющих работать со строительным инструментом и не боящихся тяжёлой нагрузки, ждут на маршрутах: лагерь Холодный, Энгельманова поляна, озеро Зеркальное, Бзерпинский карниз, озеро Кардывач.

«Каждый доброволец получит от Кавказского заповедника паспорт волонтёра с отметкой времени работы. Эти отметки и паспорт в дальнейшем станут пропуском на любой выбранный волонтёром для отдыха заповедный маршрут. Пропуск оформляется из расчёта 1 день волонтёрской работы = 2 дня похода по заповеднику», - подчеркнула Я. Реенсон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах