Майкоп, 14 марта – АиФ-Адыгея. В Адыгее в очередной раз сегодня отмечается День адыгейского языка и письменности. Он установлен в честь выхода в свет первого адыгейского букваря в 1855 году, составленного просветителем и писателем Умаром Берсеем.
- Сбережению и развитию адыгейского языка в нашей республике уделяется самое пристальное внимание. Предпринимается комплекс мер по расширению сферы функционирования и укрепления статуса адыгейского языка, как одного из государственных языков Республики Адыгея, - отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в обращении к жителям региона в связи с памятной датой. С 1994 года, адыгейский язык является одним из двух государственных языков республики.
- На сегодняшний день он преподается в 43 из 129 образовательных учреждениях республики. Его изучают около 22 тысяч школьников, начиная с первого класса, и около 5 тысяч воспитанников детских садов. Кроме того, в 117 детских садах изучаются национальные традиции и культура, а во многих русскоязычных школах – адыгейская литература, - сообщила начальник отдела регионального Минобрнауки Сара Ситимова.
Общее число носителей адыгейского (кяхского, нижнечеркесского, западночеркесского) в России составляет 118 тысяч человек, из них 110 тысяч – в Республике Адыгея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть