Примерное время чтения: 3 минуты
789

Не все Златка, что блестит. Лесам Кавказа угрожает новый опасный вредитель

«АиФ-Адыгея» № 8 22/02/2023
Ясеневая изумрудная узкотелая златка
Ясеневая изумрудная узкотелая златка Центр защиты леса Республики Адыгея

Зелёные насаждения республики попали в зону экологического бедствия. Инвазивные 
вредители, завезённые в Краснодарский край и Адыгею из-за рубежа, активно уничтожают дубы и каштаны, которые всегда считались  украшением республики.

В этом году может появиться ещё один, не менее опасный вредитель.

Ясень под угрозой

Гусеницы каштановой минирующей моли массово уничтожают листву конского каштана, которая уже в июле начинает высыхать и падать. Клоп дубовая кружевница тоже уже не первый год поражает дубы, приводя к хлорозу и опадению листьев. А самшитовая огнёвка до сих пор является врагом № 1 для насаждений одного из самых древних растений планеты - самшита колхидского.

В этом году под угрозой могут оказаться легендарные ясени.

Специалисты Центра защиты леса РА считают, что уже весной в нашем регионе может появиться новый опасный вредитель - ясеневая изумрудная узкотелая златка.

По данным учёных из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, насекомое вплотную приблизилось к Кавказскому региону. С наступлением весны изумрудная златка может появиться и в Адыгее. 

Развитие очагов опасного вредителя нанесёт непоправимый урон ясенникам республики. Составляя прогноз, биологи учитывали места произрастания ясеней и теплообеспеченность региона.

«Златка способна поразить все ясени, за исключением тех, которые растут выше 1500 мет­ров над уровнем моря, что создаст серьёзные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства», - считают специалисты института.

Более того, ясеневая златка - серьёзная угроза и для ясеневых лесов Кавказского биосферного заповедника, и для других уникальных природных территорий юга России. 

Ясеневая изумрудная узкотелая златка родом из Китая, Кореи и российского Приморья. Её личинки живут под корой деревьев. При массовом их размножении прекращается перемещение воды и питательных веществ по волокнам луба. В итоге дерево погибает. 

«В исконном ареале численность златки сдерживалась её естественными врагами - хищниками и паразитами. Но, оказавшись за океаном, вредитель стал массово размножаться. Уже в 2013 году 99% ясеневых лесов штата Мичиган погибли, поражённые златкой. С тех пор положение не улучшилось. Сдержать изумрудную златку в США и Канаде не помогают ни карантинные меры, ни различные способы борьбы с жуком», - рассказали московские специалисты.

Печальная реальность

В 2004 г. жук появился в Москве и за 10 лет уничтожил большую часть ясеней на московских улицах и в парках. На сегодня ясеневая златка заселила 19 областей европейской части России.

«В сложившейся ситуации специалисты Центра защиты леса Адыгеи запланировали мероприятия, цель которых - раннее обнаружение опасного инвайдера. Уже разработаны и утверждены рекогносцировочные маршрутные ходы выборочных наблюдений за популяциями ясеневой златки. Планируются выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием ясеневых лесов. Совместно с  республиканским управлением лесами прорабатываются варианты решения этой проблемы», - рассказали в центре.

Но беда в том, что одних наблюдений за вредителем мало. А эффективного средства борьбы с ясеневой изумрудной златкой пока нет. 

По словам старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции Марины Орловой-Беньковской, учёные планируют исследовать микробиом златки, чтобы выяснить, какие микроорганизмы встречаются в её теле. Среди них могут быть как её «союзники», так и «враги». Эта информация может стать ключом к созданию эффективного средства борьбы с вредителем. А пока самым действенным методом остаётся полное уничтожение поражённых деревьев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах