342

Шествием в Майкопе отметили День памяти жертв Кавказской войны

Майкоп, 22 мая – АиФ-Адыгея. 21 мая, в День 150-летия памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в столице Адыгеи прошло шествие. 

 Фото Алексея Гусева

Глава Адыгеи и представители руководства республики возглавили шествие по главной улице Майкопа от горпарка до памятника «Единение и согласие». 

Фото Алексея Гусева

В Госфилармонии республики провели митинг и концерт-реквием. Аслан Тхакушинов обратился к собравшимся в зале на адыгском и русском языках. 

Фото Алексея Гусева

- Да, война – это страшное несчастье, война – это смерть и разрушения. И потери сторон в ней несоизмеримы. Но нельзя жить одной войной, думать только о ней. Любая война заканчивается миром. История продолжается. И жизнь продолжается. Мы должны помнить о том, что Адыгея является исторической Родиной адыгов вне зависимости от того, где они проживают. В этой связи Адыгея несёт значительную психологическую нагрузку и высокую ответственность за своё прошлое, настоящее и будущее. Кавказская война исследована многими учёными, которыми дана объективная оценка её итогов. Эту войну помнят все живущие поколения адыгов именно как трагедию народа. Но жизнь продолжается. Мы являемся россиянами и все мы – патриоты России. Это было доказано адыгами – Героями Советского Союза. Среди народов нашей страны мы занимаем первое место по числу Героев на душу населения. Из них немеркнущей славой покрыл себя Хусен Андрухаев, первый политрук, Герой Советского Союза. Убеждён, что духовные ориентиры и ценности, заложенные в нашем народе, не дадут нам сбиться с выбранной дороги – дороги мира, согласия и единения. Ведь без мира и согласия на родной земле не может быть никаких жизненных перспектив. Поэтому традиции добрососедства, взаимоуважения и взаимопомощи между народами должны и впредь оставаться твёрдой опорой для нашего общего созидательного труда на благо Отчизны, - сказал глава республики Аслан Тхакушинов.

На митинге выступили директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Батырбий Берсиров, председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адам Богус, председатель Майкопской городской общественной организации «Дом адаптации репатриантов» Абдуллах Хызел. 

- Выступавшие призвали сконцентрироваться на перспективах развития адыгского общества, направленного на созидание и укрепление мира между народами, проживающими в Адыгее, а также на возрождение высоких духовных и моральных ценностей, присущих адыгскому народу, - подчеркнули в пресс-службе главы Адыгеи. 

Фото Алексея Гусева

Вечер, посвященный 150-летию окончания Кавказской войны и Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, продолжил концерт-реквием с участием мастеров искусств республики. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых