751

21 мая – День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны

Майкоп, 20 мая –АиФ-Адыгея. 21 мая в Адыгее отмечают День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. В этом году отмечается 150-летие её окончания.

В связи с траурной датой, глава республики Аслан Тхакушинов и спикер парламента Владимир Нарожный выступили с обращением к жителям Адыгеи.

- Кавказская война унесла жизни тысяч наших соотечественников, разбила на осколки адыгский народ, разбросав его по всему миру. Отдавая дань памяти людям, погибшим в результате событий тех лет, мы обязаны делать всё возможное, чтобы ужасы кровопролития никогда больше не коснулись Кавказа и всей нашей Родины – России!, - говорится, в частности, в обращении, распространённом пресс-службой главы региона.

Напомним, что Кавказская война, длившаяся по разным оценкам от пятидесяти до ста лет, завершилась 21 мая (2 июня) 1864 г. в урочище Кбаада (ныне п.Красная Поляна Адлерского района Сочи). В результате войны около полумиллиона адыгов-черкесов были вынуждены покинуть Северо-Западный Кавказ и переселиться в Османскую империю.

За последние двадцать с лишним лет в Адыгею вернулось около 2 тысяч адыгов - репатриантов из стран Ближнего Востока, Турции, Сербии. По традиции, 21 мая в Майкопе пройдёт траурное шествие, митинг-реквием и другие мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых