Примерное время чтения: 1 минута
871

С 2015 году уход за ребенком повысит пенсионные баллы

Майкоп, 27 января - АиФ-Адыгея.

Новое пенсионное законодательство, действующее с начала 2015 года, предполагает повышение социальной защищённости родителей, осуществлявших уход за детьми. На размер будущей пенсии влияет наличие так называемых нестраховых периодов - то есть, периодов социально значимой деятельности, в том числе уход за детьми в возрасте до полутора лет.

«Периоды ухода за детьми в соответствии с новыми правилами не только будут включены в страховой стаж, но и найдут отражение в формировании пенсионных прав в виде дополнительных пенсионных баллов: 1,8 балла - за один год отпуска по уходу за первым ребёнком, 3,6 балла - за один год отпуска по уходу за вторым ребёнком, 5,4 балла - за один год отпуска по уходу за третьим, четвёртым ребёнком и последующими детьми», - рассказали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по РА.

В ведомстве отмечают, что это значительное увеличение, поскольку до 2014 года в страховой стаж засчитывалось время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности, а с начала 2014 года продолжительность засчитываемых периодов увеличилась до 4,5 лет.

С 2015 года продолжительность таких периодов увеличена до 6 лет. Смоделировать ситуацию, в которой «нестраховые» периоды влияют на размер будущей пенсии каждого гражданина лично, можно при помощи «Личного кабинета застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах