«Любовь к родине для россиян понятие генного уровня, неподвластное привнесённым извне новомодным западным веяниям. Она передаётся из поколения в поколение со времён основания Руси», - считает руководитель штаба общественного движения «Бессмертный полк России».
Встреча с историей
- Как вы объясняете небывалый рост патриотизма?
- Патриотизм не родится сам собой. Он воспитывается на знании истории, вековых традициях и настоящих ценностях. Патриотизм растёт за счёт неравнодушных людей. Акция «Бессмертный полк» родилась не в высоких кабинетах. Феномен популярности акции в том, что это подлинно народное движение, которое затронуло историю и боль каждой семьи, оно о великих и бескорыстных вещах: любви к родине, подвиге, героизме простого солдата. Благодаря «Бессмертному полку» мы узнаём о наших земляках удивительные истории. В этом году акция «Бессмертный полк» вышла за пределы России. Солдаты Бессмертного полка пройдут по улицам многих стран, в том числе США и Германии.
В этом уважении к доблести дедов - отношение к защитникам Отечества. В России во все времена появление угрозы со стороны вызывало волну патриотизма. Сегодня Запад пытается очернить нашу историю. Результат - «Бессмертный полк России», который ещё раз продемонстрировал: Россия не сборище сломленных, равнодушных и озлобленных, а великая страна с великим народом.
В гробовом молчании
- Но как воспитать ощущение этого величия?
- Оно воспитывается со школьной скамьи. На вопросы «Что знают школьники о войне в Афганистане? Годы начала и завершения Великой Отечественной войны? Кто наши известные герои-земляки?» школьники отвечают гробовым молчанием. Учителя оправдываются: это не входит в школьную программу.
А на чём же тогда учат детей гордиться своей страной, если в программе нет ни слова о её героическом прошлом? На чём должен основываться патриотизм? На гаджетах, западных ценностях и вымышленных супергероях?
- Многие обращаются к вам в поисках истории подвига своих родных?
- В среднем в час поступает пять звонков. Но историю подвига своих родственников можно найти на сайтах memorial.ru и podvignaroda.ru. Я там нашёл информацию о своём деде, пропавшем без вести. А мы создаём базу по-новой: размещаем не только наградные листы, но и фронтовые письма, материалы из Книги памяти, фотографии, воспоминания сослуживцев, номер дивизии, где служил фронтовик.
Другой мой дед-фронтовик дожил до 94 лет, имел шесть боевых орденов, много медалей, но рассказывать о войне не любил. Только после его смерти из материалов сайта я узнал, что дед был начальником разведки, в составе группы уничтожил шесть миномётных расчётов, лично - 14 гитлеровцев, отбил мост, заминированный фашистами. Такие истории дают людям право гордиться своей семьёй. Поэтому у акции будет долгая жизнь.
- Семья - это история рода, корни человека. В советское время, как бы его ни ругали, ребёнок не был предоставлен сам себе. Пока родители трудились, его воспитывала школа, пионерская и комсомольская организации, многочисленные кружки и спорт-секции.
Ребёнка с ранних лет учили, что хорошо, что плохо. Его окружало общество неравнодушных людей.
Было нормально, если чужой дядя, увидев подростка с сигаретой, отвешивал ему подзатыльник и через весь город вёз к отцу. Но когда вслед за страной рухнула система образования и воспитания, держать молодёжь в узде стало некому. Выросло поколение «сникерсов».
Недавно мне рассказали про многодетную мать, которая периодически сдаёт своих четверых детей в детдом, а сама от компьютера не отходит.
- Вернёмся к акция «Бессмертный полк». Её взяли под контроль регионы. Как избежать такой заорганизованности?
- Не позволить забюрократизировать эту акцию - одна из наших целей. Хотя я, как офицер, сторонник стройных рядов, они дисциплинируют. Но эмоцию, душевный порыв, которыми жив «Бессмертный полк», в рамки не загнать.
Мы не требуем отдельных заявок от жителей. Если у участников нет рамки для портрета или самого портрета, достаточно написать фамилию и имя фронтовика. Но без мэрии Майкопа мы не можем провести акцию: нужны меры безопасности, сверенный маршрут.
Руслан Хут
Родился в 1965 г. в Майкопе. В 1987 г. окончил Киевское высшее инженерное военное училище связи, в 2001 г. - юрфак АГУ, в 2014 г. - экономфак АГУ. Майор запаса. Член правления Российского Союза ветеранов Афганистана. Принцип жизни - «Честь дороже жизни».
Как в Майкопе отметили 71-ю годовщину Победы | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.