Одиннадцатый ежегодный трофи-рейд «Февральские окна — 2015» прошел в поселке Каменомостском Майкопского района Адыгеи в минувшие выходные.
Около 50 внедорожников из Южного федерального округа соревновались в пяти зачётных категориях: «стандартные машины», «минимальная внедорожная подготовка», «серьёзная техническая модернизация автомобиля для передвижению по бездорожью», «прототипы, монстры бездорожья» и «квадроциклы и багги».
По знакомой дороге
Особенностью соревнований 2015 года стало разделение трассы на два спец участка. Первый участок являлся прологом перед основной дистанцией, и представлял собой два с половиной круга по стартовой поляне.
Каждый круг длинною в 4.5 км представлял собой участок сочетающий в себе сильно пересечённую местность со скоростными прогонами, где участники могли показать своё мастерство в различных условиях, а зрители получили возможность полноценно понаблюдать за происходящим.
АиФ/ Фото Юрия Зиньковского
На третьем круге машины уходили в лес на «легенду» и в зависимости от категорий проезжали соответствующий промежуток дороги по карте.
«В лесу участник едет в свободном порядке, но ему нужно отметиться на всех заранее указанных точках с помощью специального чипа», - рассказал судья гонки Максим Белоусов.
АиФ/ Фото Юрия Зиньковского
По словам руководителя гонки Артура Лаутеншлегера, в этом году маршрут включал в себя специальные участки: тяжёлые, разнообразные дороги, требующие использования возможностей полноприводных автомобилей, в том числе глубокую колею, броды, камни и крутые подъёмы.
За адреналином – на трассу
Уже в самом начале соревнований не обошлось без происшествий. Ведущий объявил, что один из участников «встал на уши», то есть перевернулся через крышу.
«На дистанции было несколько переворотов. Но поскольку автомобили оснащены коробками безопасности, то всё это благополучно закончилось», - рассказал Артур Лаутеншлегер.
На второй день с одним из квадроциклистов случился несчастный случай. Его «зверь» перевернулся и человек повредил ногу. У организаторов на такие случаи всегда готова спасательная группа.
АиФ/ Фото Алексея Гусева
Работники МЧС быстро добрались до места аварии. Скорая помощь забрала пострадавшего и через 12 минут после случая его оперировали. По словам организаторов всё обошлось. Человек в порядке.
«Есть целый регламент подготовки машин для допуска к таким соревнованиям. В нем прописано наличие каркаса безопасности, диаметр колёс, мощность двигателя и ещё с десяток требований. Но это, как видно, вовсе не гарантирует благополучный приезд к финишу. В прошлом году мы сами участвовали, ощутили все на собственной шкуре», – рассказал Владимир Посёлов из города Белореченска.
По словам Владимира, эта гонка отлично выявляет сильные и слабые стороны внедорожных автомобилей, поэтому не стоит сомневаться, что к финишу придёт лучший.
Короли дорог
Победителем в профессиональном классе «спорт» стала семейная пара из Краснодара. На «Прото» они обогнали своих предшественников буквально на 4 миллисекунды.
«Прото». АиФ/ Фото Алексея Гусева
В более популярном классе «туризм» первым пришёл экипаж из Краснодара.
УАЗ 315122. АиФ/ Фото Алексея Гусева
И наконец, в классе «стандарт» (ТР1) победил совместны1 экипаж из Краснодара и Армавира.
«Сузуки Самурай». АиФ/ Фото Юрия Зиньковского
Финалисты гонки «Февральские окна 2015» смогут побороться за Кубок РАФ Южного региона и принять участие в открытом Чемпионате Краснодарского края.
Фоторепортаж с февральской гонки:
Тест-драйв по бездорожью. В Адыгее прошли зимние соревнования внедорожников | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.