aif.ru counter
62

В Адыгее проходит международная велогонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

В республике стартует III Международная многодневная велогонка «Гран-при Адыгеи». Об особенностях велогонки этого года рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» президент Федерации велоспорта РА Анатолий ЛЕЛЮК.

Сложность этапов

- Анатолий Фёдорович, насколько маршрут гонок соответствует европейским требованиям?

- Об этом можно судить по тому, что она официально заявлена в календаре крупнейших международных рейтинговых соревнований, по тому, что в «Гран-при Адыгея» участвуют 132 лучших велогонщика мира, которые отмечают сложность трассы: гонки по пересечённой местности, по равнине, перепады высот.

- Сколько этапов предполагает гонка? Какие они по протяжённости?

- Традиционно на «Гран-при Адыгея» предполагает 5 этапов. Соревнования начнутся 18 апреля с индивидуальной гонки в гору на 10,5 км по маршруту Краснооктябрьский-Победа Майкопского района. Затем - групповая гонка на 170 км Майкоп-Кужорская-Сергиевская-Дондуковская-Хакуринохабль-пос.Заря - а.Уляп-Штурбино-Гиагинская. Финиш - на центральной площади Майкопа. На 3-м этапе - старт в гонке на 176 км из Майкопа к Гуамскому ущелью и обратно в Майкоп. 21 апреля у велогонщиков самый сложный этап - гонка на высоту 1700 метров к Партизанской поляне. И завершатся международные соревнования групповой гонкой в окрестностях Майкопа.

За Русь! За Катюшу!

- Какие команды примут участие в гонках?

- 22 команды из Норвегии, Германии, Австрии, Алжира, Словакии, Казахстана, сильнейшая национальная сборная Украины. И, конечно же, россияне - в велогонке примут участие команды «Катюша» и «Русь».

- За кого мы будем «болеть» на этот раз?

- За сильнейших! Стоит отметить, что мужская сборная команда РА впервые участвует в «Гран-при Адыгея» в таком престижном окружении. То, что в гонке из Адыгеи примут участие 19-летние спортсмены и недостаток, и достоинство. Конечно, возлагать надежды на победу наших, когда между собой соревнуются сильнейшие, не стоит. С первого раза попасть в десятку лидеров - для нас пока просто нереально. Зато сколько талантливых ребят получат возможность проявить себя на сложнейшей трассе, заявить о себе.

Выложиться на все сто, получить опыт соперничества с сильнейшими - это редкий шанс и прекрасная школа для начинающих велогонщиков Республики Адыгея. Не исключено, что кто-то из отличившихся в «Гран-при Адыгея» сможет сделать шаг в своей карьере. Стоит «поболеть» и за «Катюшу», где уже несколько лет успешно выступает наш земляк Александр Евтушенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых