
Майкоп, 12 марта - АиФ-Адыгея. На XXIV заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи были рассмотрены 28 вопросов: о кадровых назначениях, внесении поправок в существующее законодательство субъекта и принятии новых законопроектов.
Участие в работе парламентской сессии принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Растёт число физкультурников
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя председателя комитета РА по физической культуре и спорту Юсуфа Джаримока. Речь шла об итогах выполнения республиканской целевой программы по развитию игровых видов спорта за 2008-2012 гг. За пять лет объём её финансирования составил более 256 млн руб.
Зампред спорткомитета привёл статистические данные, судя по которым число жителей Адыгеи, вовлечённых в занятия командными видами спорта, неуклонно растёт. Если в 2008 г. таких насчитывалось 7 тыс. человек, то в 2012 г. число физкультурников выросло до 11 тыс. человек. Только любительских футбольных команд в Адыгее более 50.
В этом не последнюю роль играет строительство новых спортивных сооружений. За последние несколько лет их количество возросло с 429 до 751, в том числе появилось свыше восьмидесяти футбольных полей с искусственным покрытием. Прорывом в развитии массовой физкультуры и спорта должно стать открытие плавательного бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса, которых прежде на территории республики не было.
В продолжение темы глава республики заметил, что близится к завершению реконструкция республиканского стадиона, и власти приложат все усилия, чтобы эта работа была завершена в текущем году. Аслан Тхакушинов выразил надежду, что футбольный клуб «Дружба» в свою очередь начнёт радовать своих болельщиков хорошей игрой и вновь поднимется на первые строчки турнирных таблиц. Впрочем, к этой теме участники заседания возвращались не один раз.
Системная политика
В ходе обсуждения доклада депутаты подняли вопрос о спорте высших достижений и даже предложили несколько путей воспитания будущих олимпийцев и профессиональных спортсменов. Это и создание специальной программы подготовки, и перераспределение финансирования по принципу «нет результатов - нет денег». Впрочем, последняя инициатива одобрения не получила. Более того, Аслан Тхакушинов отметил, что власти должны делать всё возможное для улучшения материальной базы по всем популярным в Адыгее видам спорта.
Естественно, что у многих свои спортивные пристрастия, но общее дело нужно решать с государственным подходом. И если большинству нравится футбол, то это не повод забывать, к примеру, о необходимости строительства в Адыгее стрелкового тира. Предложение главы республики очень актуально, тем более что стрельба приносит в спортивную копилку республики олимпийские медали, в то время как профессиональный футбол увяз в середняках второго российского дивизиона. Собственно, тому же футболу нужна поддержка, которая регулярно оказывается, правда, из года в год результаты «Дружбы» радуют всё меньше и меньше. Как отметил глава республики, команда, несмотря на стабильное финансирование, не демонстрирует той игры, которой ждут от неё болельщики.
- Пока что «Дружба» делает вид, что играет. Для наших футболистов созданы все необходимые условия, и мы вправе ждать результатов, - сказал Аслан Тхакушинов.
На сегодняшний день в Адыгее культивируется 76 видов спорта. В последние годы бурное развитие получил велоспорт. Воспитанники республики успешно выступают на международной арене по лёгкой атлетике. Стабильные спортивные результаты показывают по кикбоксингу, карате, греко-римской борьбе, тхэквондо, прыжкам на батуте. Снижение спортивных результатов отмечается в борьбе самбо. Вдвойне обидно, что речь идёт о виде спорта, где Адыгее принадлежит рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшее время - 11-кратным чемпионом мира в престижном тяжёлом весе был наш Мурат Хасанов, к слову, возглавляющий ныне спорткомитет республики.
- Республика прилагает большие усилия для развития спорта Адыгеи, укрепляет материально-техническую базу спортивных клубов. Мы целенаправленно создаём все необходимые условия для развития спорта в регионе и будем поддерживать всех талантливых спортсменов, чтобы их спортивные результаты и в дальнейшем прославляли Адыгею. Руководству комитета по физической культуре и спорту республики нужно серьёзно задуматься и выстроить системную политику в отношении массового спорта и спорта высших достижений, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть