aif.ru counter
53

В Адыгее талантливым спортсменам окажут поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 06/03/2013 Сюжет Спорт

Майкоп, 12 марта - АиФ-Адыгея. На XXIV заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи были рассмотрены 28 вопросов: о кадровых назначениях, внесении поправок в существующее законодательство субъекта и принятии новых законопроектов.

Участие в работе парламентской сессии принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Растёт число физкультурников

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад заместителя председателя комитета РА по физической культуре и спорту Юсуфа Джаримока. Речь шла об итогах выполнения республиканской целевой программы по развитию игровых видов спорта за 2008-2012 гг. За пять лет объём её финансирования составил более 256 млн руб.

Зампред спорткомитета привёл статистические данные, судя по которым число жителей Адыгеи, вовлечённых в занятия командными видами спорта, неуклонно растёт. Если в 2008 г. таких насчитывалось 7 тыс. человек, то в 2012 г. число физкультурников выросло до 11 тыс. человек. Только любительских футбольных команд в Адыгее более 50.

 

 

В этом не последнюю роль играет строительство новых спортивных сооружений. За последние несколько лет их количество возросло с 429 до 751, в том числе появилось свыше восьмидесяти футбольных полей с искусственным покрытием. Прорывом в развитии массовой физкультуры и спорта должно стать открытие плавательного бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса, которых прежде на территории республики не было.

В продолжение темы глава республики заметил, что близится к завершению реконструкция республиканского стадиона, и власти приложат все усилия, чтобы эта работа была завершена в текущем году. Аслан Тхакушинов выразил надежду, что футбольный клуб «Дружба» в свою очередь начнёт радовать своих болельщиков хорошей игрой и вновь поднимется на первые строчки турнирных таблиц. Впрочем, к этой теме участники заседания возвращались не один раз.

Системная политика

В ходе обсуждения доклада депутаты подняли вопрос о спорте высших достижений и даже предложили несколько путей воспитания будущих олимпийцев и профессиональных спортсменов. Это и создание специальной программы подготовки, и перераспределение финансирования по принципу «нет результатов - нет денег». Впрочем, последняя инициатива одобрения не получила. Более того, Аслан Тхакушинов отметил, что власти должны делать всё возможное для улучшения материальной базы по всем популярным в Адыгее видам спорта.

Естественно, что у многих свои спортивные пристрастия, но общее дело нужно решать с государственным подходом. И если большинству нравится футбол, то это не повод забывать, к примеру, о необходимости строительства в Адыгее стрелкового тира. Предложение главы республики очень актуально, тем более что стрельба приносит в спортивную копилку республики олимпийские медали, в то время как профессиональный футбол увяз в середняках второго российского дивизиона. Собственно, тому же футболу нужна поддержка, которая регулярно оказывается, правда, из года в год результаты «Дружбы» радуют всё меньше и меньше. Как отметил глава республики, команда, несмотря на стабильное финансирование, не демонстрирует той игры, которой ждут от неё болельщики.

- Пока что «Дружба» делает вид, что играет. Для наших футболистов созданы все необходимые условия, и мы вправе ждать результатов, - сказал Аслан Тхакушинов.

На сегодняшний день в Адыгее культивируется 76 видов спорта. В последние годы бурное развитие получил велоспорт. Воспитанники республики успешно выступают на международной арене по лёгкой атлетике. Стабильные спортивные результаты показывают по кикбоксингу, карате, греко-римской борьбе, тхэквондо, прыжкам на батуте. Снижение спортивных результатов отмечается в борьбе самбо. Вдвойне обидно, что речь идёт о виде спорта, где Адыгее принадлежит рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшее время - 11-кратным чемпионом мира в престижном тяжёлом весе был наш Мурат Хасанов, к слову, возглавляющий ныне спорткомитет республики.

- Республика прилагает большие усилия для развития спорта Адыгеи, укрепляет материально-техническую базу спортивных клубов. Мы целенаправленно создаём все необходимые условия для развития спорта в регионе и будем поддерживать всех талантливых спортсменов, чтобы их спортивные результаты и в дальнейшем прославляли Адыгею. Руководству комитета по физической культуре и спорту республики нужно серьёзно задуматься и выстроить системную политику в отношении массового спорта и спорта высших достижений, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых