aif.ru counter
135

Центром российского рафтинга стала Адыгея

Сюжет Спорт

Майкоп, 6 апреля - АиФ-Адыгея. С 27 апреля по 2 мая соревнования собрали около тридцати команд рафтсменов со всей страны. В их числе - 12 чемпионов мира, призеры различных престижных соревнований.

В этом году на порогах Киши-1 и Киши-2 впервые проходили сразу три чемпионата по рафтингу: чемпионат России, ЮФО и Адыгеи. Кроме наград состязаний, спортсмены боролись за места в составе национальной сборной, которая будет защищать честь страны на чемпионате мира по рафтингу в 2014 году.

Чемпионат Юга России стартовал при не совсем благоприятных условиях: низкая вода оголила камни, осложнив прохождение трасс. Но уже к старту чемпионата Адыгеи уровень реки Белой поднялся. Впрочем, проще речные пороги уж точно не стали. Бурное течение подарило много зрелищных моментов гостям и болельщикам, а спортсменов заставило приложить дополнительные усилия, чтобы удержаться на плаву.

Как рассказал Президент Федерации рафтинга и водных видов спорта Адыгеи Владимир ПЕТУХОВ, на дистанции «Слалом» чемпионата России практически каждый пятый сплав был отмечен переворотом рафта и купанием команды.

К слову, в этом году трассы для каждого уровня соревнований прокладывались отдельно.

- Уникальные природно-климатические, ландшафтные особенности Адыгеи, развитая инфраструктура и тридцатисемилетний опыт организации чемпионатов по рафтингу и водным видам спорта позволяют проводить в республике спортивные соревнования самого высокого уровня, - комментирует председатель Комитета по туризму и курортам РА Инвер КАЛАШАОВ.

- Сегодня в стране немного регионов, которые могут конкурировать между собой по приему туристов, турам рафтинга, коммерческим сплавам, отдыху.

Адыгею на состязаниях рафтсменов представляло 5 команд. В Открытом Чемпионате республики наша женская команда «Мастеррафт-КубГУ» заняла второе место, уступив рязанским спортсменкам из команды «Лира». Мужская команда «Мастеррафт» заняла лишь шестую строчку в рейтинге. Безусловным лидером состязаний вновь стали водники из Рязани.

В чемпионате России лучшего результат из наших спортсменов опять же добились девушки, занявшие пятое место из 12 возможных. Наиболее насыщенная программа интерралли ждала гостей 1 и 2 мая. К водным соревнованиям прибавились «наземные» и даже надземные турниры и состязания, подготовленные республиканской федерацией спортивного туризма.

Все желающие могли попробовать свои силы в скалолазании, мини-футболе и волейболе, поучаствовать в состязаниях по ночному спортивному ориентированию «Ночная Сова», а также опробовать аттракционы «Поиск клада», «Лабиринт» и «Небесный городок».

На главной сцене без перерывов шла развлекательная программа, с конкурсами, анонсами, музыкой и танцевальными номерами.

Любителей авторской песни привечали участники фестиваля «Первоцвет». Череда выступлений не кончалась на сцене, на поляне бардов, и вечером у костров. Главную сцену авторы-исполнители также не обходили вниманием, их силами были подготовлены концерты «Привет, Интерралли!», посвящённый открытию фестиваля, и итоговый гала-концерт ко Дню Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых