aif.ru counter
78

Фанфары даты. Адыгейский госуниверситет отметил своё 75-летие

«АиФ-Адыгея» №42 14/10/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ

Как встретить юбилей, в АГУ знают точно - не только приветственными словами, но и делами, новыми достижениями и исследованиями в науке, музыке и спорте. 

От земли до космоса

75-летие АГУ - это сразу две международные конференции: одна посвящена работе с одарёнными детьми и традиционным осенним математическим чтениям, другая - медицинская конференция с приглашением профессора Фрайбургского университета Хугерта Блюма. Кроме того, юбилей - это презентация научно-образовательного геопортала космических услуг, открытие учебно-лабораторного корпуса Майкопского гуманитарно-технического колледжа и двух общежитий. И конечно же, звёзды музыки и спорта. 

«К 75-летней дате мы постарались вместить в три дня празднеств всё самое лучшее, чем сегодня богат головной вуз республики. К юбилею вуза мы открыли новое здание поликлиники, после капремонта оно оборудовано последними новинками медтехники, открыли два общежития - для студентов гуманитарно-технического колледжа и вузовцев», - уточнила проректор по воспитательной работе АГУ Фатима ТУГУЗ.

Мода на хорошее

Но, пожалуй, одно из главных событий - открытие дворца спорта АГУ. Строители возвели в центре Майкопа огромный спортивный комплекс, которому решением Учёного совета Адыгейского госуниверситета присвоено имя лучшего тренера XX века Якуба Коблева. 

Выдающийся тренер воспитал целую плеяду призёров и сделал Майкопскую школу дзюдо известной во всём мире. В Токийском университете до сих пор хранятся все видеозаписи боёв ученика Якуба Коблева, первого советского олимпийского чемпиона и нашего земляка Владимира Невзорова, которого на родине дзюдо считают непревзойдённым мастером. 

Красочное выступление дзюдоистов и самбистов на татами нового Дворца спорта сменялось выступлением батутистов и гимнастов. А затем гандболистки «АГУ-Адыиф», которые входят в суперлигу женских команд, сыграли с «Университетом» из Ижевска первую игру чемпионата России по гандболу.

Завершился праздник показом спектакля «Последний дар Прометея», поставленного труппой студенческого музыкального театра АГУ «Арт-Ритон». 

«Для нас «Прометей» - спектакль-символ, потому что Адыгейский государственный университет - это огонь, поиск своего «я», - считает руководитель театральной студии Галина РЕВВА.  

Помимо спектакля, гости юбилейных торжеств смогли ознакомиться с выставкой сценических костюмов для театра, изготовленных в мастерских гуманитарно-технического колледжа АГУ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых