aif.ru counter
390

Олимпийские корни. В Адыгее чествовали победителей Игр в Рио-де-Жанейро

«АиФ-Адыгея» №36 07/09/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Под звуки адыгской гармошки и барабана, в сопровождении артистов ансамбля «Нальмэс» чемпионов Олимпийских игр в Бразилии Викторию Калинину и Беслана Мудранова встретил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Летопись побед

На встречу главы республики с олимпийцами были приглашены лучшие тренеры по дзюдо, борьбе и гандболу, руководители спортивных федераций Адыгеи, воспитанники спортшкол. 

«Встреча с олимпийскими чемпионами - радостное событие для нас. Мы болели за всех российских спортсменов, которые выступали в Рио. Мы горды тем, что в числе победителей Олимпиады есть и воспитанники республиканских школ спорта высших достижений, наши земляки - голкипер женской Национальной сборной по гандболу Виктория Калинина и автор первого олимпийского «золота» Рио Беслан Мудранов, который долгое время тренировался в Адыгее. Эти люди - гордость всего Кавказа, всего ЮФО», - сказал в приветственной речи А. Тхакушинов. 

По его словам, спорт в Адыгее всегда ставил высокую планку перед спортсменами. Свидетельством тому олимпийские награды наших земляков: «золото» Игр в Мюнхене в 1972 г. у тяжелоатлета Мухарбия Киржинова, в 1975г. на Играх в Монреале лучшим в дзюдо стал Владимир Невзоров, на московской Олимпиаде 1980 г. бронзовым призёром по дзюдо был Арамбий Емиж, «золото» Олимпийских игр в Сиднее в 2000г. и «бронза» в 2004 г. в Афинах по стрельбе у Сергея Алифиренко, в 2008 г. первое «золото» Паралимпиады в Пекине российской сборной принёс стрелок Валерий Пономаренко, а в 2014 г. в Лондоне он стал серебряным призёром. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Всё для спорта

Сегодня Адыгея стала центром проведения соревнований всероссийского и международного уровня. В республике построено немало спортивных объектов. Подходит к завершению строительство спортивно-стрелкового тира, который будет использоваться не только для тренировок, но и для проведения соревнований российского и международного уровня. В этом году в центре Майкопа началось строительство спортшколы олимпийского резерва по борьбе дзюдо. В проекте предусмотрены два зала борьбы, тренажёрный зал, столовая и общежитие на 30 мест. 
Олимпийцы поблагодарили власти республики за поддержку спорта. 

«Я благодарен за то внимание и любовь, с которыми меня встретили в Адыгее,  за уникальную школу борьбы, которую мне дала республика. Мне нравится Майкоп, где я прожил долгие годы. Отсюда начиналась моя дорога в большой спорт, поэтому и считаю себя майкопчанином. В мою золотую медаль вложен труд моих первых тренеров из Адыгеи», - сказал Б. Мудранов.  

В. Калинина подчеркнула, что она чувствовала поддержку жителей республики на расстоянии.

«Именно поддержка болельщиков - тех, кто был в спортивных залах Рио, а ещё больше тех, кто следил на матчами у экранов телевизоров, помогала побеждать несмотря на трудности», - сказала олимпийская чемпионка. 

В завершение церемонии глава Адыгеи А. Тхакушинов пожелал спортсменам дальнейших достижений и торжественно вручил высшую награду республики - медаль «Слава Адыгеи» и сертификаты на 1 млн руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых