aif.ru counter
25.10.2016 17:57
117

Валерий Пономаренко привнёс в копилку Адыгеи три медали

Майкоп, 25 октября - АиФ-Адыгея.

На открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр, которые прошли в г. Химки, наш земляк Валерий Пономаренко в соревнованиях по пулевой стрельбе завоевал сразу три награды: «серебро» и две «бронзы».

Альтернативные паралимпиаде игры предложил провести для паралимпийской сборной Президент России Владимир Путин.

Это ответ на запрет вступления российской сборной на паралимпиаде в Рио, который 7 августа обнародовал Международный паралимпийский комитет. По словам Валерия Пономаренко, Всероссийские игры стали показателем мощи одной из самых сильных и результативных паралимпийских команд мира.

«Отстранение всей российской сборной от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, ударило, в первую очередь, по престижу Международного паралимпийского комитета и поставило под сомнение всё паралимпийское движение. Конечно, для нас это был сильный эмоциональный удар. Тем более, что для многих ребят Национальной сборной страны паралимпиада в Рио должна была стать первой. Нас отстранили от участия в паралимпиаде без каких-либо доказательств и фактов. Поэтому игры, которые прошли в Химках, паралимпийцы восприняли как праздник, фестиваль. Нас не оставили ни правительство, ни страна. К нам в Химки приезжали олимпийские чемпионки-рапиристки, гандболистки», - рассказал Валерий Пономаренко.

Решение об отстранении российской паралимпийской сборной было настолько странным, скандальным и непопулярным, что даже МОК его не поддержал.

«Впервые за всю историю паралимпийского движения Президент Международного олимпийского комитета, в данном случае - Томас Бах) не присутствовал на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Паралимпийские и олимпийские игры - это соревнования лучших спортсменов мира. В Пекине и Лондоне в командном зачёте мы были одними из первых. Если в играх не участвует сборная России, паралимпийскими, в полном смысле слова, их назвать уже нельзя», - считает Валерий Пономаренко.

Напомним, что 24 октября в Доме правительства Адыгеи состоялась церемония чествования заслуженного мастера спорта России по стрельбе.

Глава республики Аслан Тхакушинов вручил Валерию Пономаренко и его наставнику Георгию Гуляйченко сертификаты на сумму 1,5 млн руб. и 500 тысяч руб., а также памятные медали «Республика Адыгея - 25 лет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество