Примерное время чтения: 5 минут
117

Тренируемся по-новому.
В Адыгее растёт число объектов физкультуры и спорта

Стоимость инновационной площадки в Блечепсине - более 26 млн рублей.
Стоимость инновационной площадки в Блечепсине - более 26 млн рублей. / Марина Тлишева / АиФ

Физкультурно-оздоровительные комплексы и мини-парки, комплексы уличных спортивных тренажёров и, конечно, «умные спортивные площадки» - ежегодно в муниципалитетах республики открываются новые сооружения для развития любительского спорта и активного образа жизни.

Гордость Блечепсина

Умная спортплощадка предназначена для людей всех возрастов. На территории средней школы № 5 в а. Блечепсин она существует уже почти год. По словам самих аульчан, площадка объединяет не только спортивные интересы школьников, поиграть в футбол и волейбол сюда с удовольствием приходят и взрослые. А на товарищеские турниры по футболу и волейболу съезжаются спортсмены и болельщики со всего Кошехабльского района, из других муниципалитетов. Так что страсти на поле и трибунах кипят нешуточные.

«В родной аул я стараюсь приезжать как можно чаще. И вижу, что умная площадка, отстроенная в 2022 году во дворе нашей школы, никогда не пустует. В течение учебного года и даже на каникулах здесь всегда слышны детские голоса - подростки играют в футбол и волейбол. Бывают тут и взрослые - тоже с азартом играют в футбол, волейбол, занимаются бегом и скандинавской ходьбой. Наш аул вообще спортивный. Так что не редкость здесь и взрослые спортивные турниры по футболу. Видел даже мамочек с колясками - регулярные пешие прогулки на беговых дорожках площадки помогают им быстро прийти в форму. То есть площадка всегда в работе. И к товарищеским спортивным турнирам на ней готовятся основательно - и дети, и взрослые», - рассказал Ислам Тлишев.

Будущее массового спорта

Стоимость инновационной площадки в Блечепсине - более 26 млн руб. Здесь действительно могут заниматься физкультурой и спортом люди разных возрастов. Отсканировав QR-коды, установленные на каждом тренажёре, можно узнать, как правильно делать упражнения.

Благодаря спортивному гайду заниматься физкультурой можно самостоятельно и безопасно для здоровья. Сама площадка разделена на зоны: одна - для занятий на тренажёрах и воркаутом, вторая - для занятий лёгкой атлетикой на беговых дорожках, есть здесь футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки с искусственным покрытием. Кроме того, умная площадка - это и общедоступное место со свободной зоной Wi-Fi.

Блечепсин стал вторым населённым пунктом республики, где построили интеллектуальную спортплощадку.

Спортплощадка включает в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки с искусственным покрытием, беговые дорожки.
Спортплощадка разделена на зоны. АиФ/ Марина Тлишева

По словам директора средней школы № 5 Марьят Мекуловой, это вполне объяснимо, ведь Блечепсин - аул спортивный. Каждый год спорт­смены из аула становятся победителями и призёрами республиканских и окружных соревнований по футболу, баскетболу, волейболу. Ежегодно в ауле проходит несколько спортивных турниров: турнир по панкратиону памяти земляка - Героя Советского Союза Алия Кошева, детский открытый турнир по футболу памяти первого директора СДЮШ Азамата Агержанокова.

«Я очень рада, что у нас в Адыгее развивают физкультуру и спорт. А умные площадки - будущее массового спорта. Очень круто, что на площадках размещены QR-коды, благодаря им каждый человек может правильно заниматься на тренажёре», - поделилась впечатлениями кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Ольга Иванова.

Умные площадки - будущее массового спорта.
Умные площадки - будущее массового спорта. АиФ/ Марина Тлишева

Народные тренажёры

В Кошехабльском районе активно развивают массовый спорт, особенно среди молодёжи. Ежемесячно в спортивных школах проходят мастер-классы известных спортсменов - чемпионов России, Европы и мира.

Сейчас футбольная команда девочек «NOVA» представляет Адыгею на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Юных спортсменок к крупному старту подготовили опытные тренеры Руслан Юсупов и Юрий Кашмин.

А футбольная команда мальчиков из Кошехабльского района на этом же турнире в городе Волжском стала серебряным призёром.

Кроме того, в этом году в двух населённых пунктах района появились комплексы уличных тренажёров. Причём в х. Игнатьевском инициаторами строительства современной спортплощадки стали сами жители поселения.

С помощью депутата Госдумы от Адыгеи Мурата Хасанова новая современная площадка с тренажёрами появилась и во дворе Егерухайской средней школы № 3.

Под теневым навесом установлено 12, а рядом - восемь уличных тренажёров для различных групп мышц. Так что тренироваться на площадке можно при различных погодных условиях, - сообщили в администрации Кошехабльского района.

В 2024 году бюджетом Адыгеи предусмотрено 60 млн рублей на строительство в республике ещё одной разновидности спортивных объектов - модульного спортивного зала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах