Примерное время чтения: 5 минут
318

«Остались название и кольца». Тяжелоатлет рассказал о гибели идей Кубертена

«АиФ-Адыгея» № 48 29/11/2023

«С 2014 года российских спортсменов загоняют в рамки: нам нельзя выступать под своим флагом, со своим гимном, в своей форме. Разве это не дискриминация по национальному признаку?», - говорит директор спортивной школы олимпийского резерва по тяжёлой атлетике им. М. Н. Киржинова мастер спорта международного класса Рамазан Сиюхов.

Рекорд России -за нами

- В Адыгее недавно завершилось первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров. Как оцениваете выступление на турнире сборной Адыгеи?

- Знаете, для российского спорта наступили не самые лучшие времена. Но мы не привыкли сдаваться - в стране проводятся соревнования самого разного уровня. Одним из них стало первенство по тяжёлой атлетике среди юниоров, которое прошло в Адыгее. На турнир приехало более 500 спортсменов из 56 регионов страны, а также сборная Беларуси. Я горжусь тем, как было организовано и проведено первенство России в Адыгее - очень достойно, на высоком уровне, с учётом всех особенностей и деталей соревнований.

Что же касается выступления сборной республики, на турнире в командном зачёте Адыгея стала пятой. В первый день первенства в весовой категории до 55 кг воспитанник нашей школы Астемир Ордоков стал первым в рывке, подняв 94 кг. Это новый рекорд России. В толчке Астемир взял бронзу, а в двоеборье выиграл титул чемпиона.

В весе до 73 кг золото в толчке, серебро в двоеборье и бронза в рывке - также у нашего воспитанника Рустама Шашева. Артём Горлов из Центра спортивной подготовки в весе до 89 кг во всех дисциплинах выиграл три серебряные медали, а Димитрий Шмарин, воспитанник СШОР имени Киржинова, в том же весе взял золото в рывке, бронзу в толчке и двоеборье.

Но, если честно, от сборной юниоров Адыгеи мы ожидали большего. Тем более что девять спортсменов республики входят в состав Юниорской сборной России. Ребята готовились к первенству на спортивных базах, но результаты, которые они показывали там, не удалось повторить на турнире. Возможно, это связано с сильным волнением - выступление у себя дома всегда особенное.

Резерв, но не олимпийский

- Ваша школа, как и многие другие российские спортивные школы, воспитывает олимпийский резерв страны. В свете последних событий не потеряла ли эта формулировка смысл?

- На мой взгляд, потеряла. Президент Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов свою позицию обозначил, я с ним полностью солидарен. Я не вижу сборную российских тяжелоатлетов на грядущих Олимпийских играх. Настолько они политизированы, заточены под воззрения и интересы определённых государств и очень далеки от принципов, которые положил в основу олимпийского движения Пьер де Кубертен.

Сегодня олимпийское движение из миротворческого и далёкого от политики и интриг превращается в какой-то клубок скандалов и пропаганду всяческих «свобод». Десять процентов представителей ЛГБТ и трансгендеров в каждой сборной - это разве не привитие спорту ненормальности? А в итоге таких «преобразований» можно исключить из списка участников олимпийского движения не только Россию и Беларусь, но также Китай и мусульманские страны, не приемлющие эти западные либеральные ценности. Абсурд!

А потому мы очень ждём Всемирные игры дружбы, запланированные на сентябрь 2024 года. Для спортсменов главное - было бы с кем побороться за спортивную славу своей страны и, конечно, получить гонорар. Россия официально объявила, что медалисты Игр дружбы будут приравнены к олимпийцам, как и суммы их гонораров. Так что, думаю, в денежном плане спортсмены не потеряют. А нас ожидают зрелищные соревнования.

От хартии к запретам

- Тяжелоатлеты России не приняли условий выступления на отборочном Гран-при, посчитав их унизительными. Этот отказ фактически лишил их шанса выступить на Олимпиаде в Париже. Что потеряет Олимпиада без наших атлетов?

- Всё это началось гораздо раньше. Для допуска на Олимпиаду спортсмены должны выступить как минимум на пяти квалификационных турнирах, включая чемпионат Европы и чемпионат мира, куда российских тяжелоатлетов не допустили. Так что шанса выступить на Олимпиаде нас лишили давно.

Сегодня от олимпийского движения осталось одно название да пять колец - всё! Это очевидно даже несведущим в спорте людям.

В последние годы российских атлетов отстраняют из-за «неправильного» гражданства, ущемляют их права, запрещают странам проводить спортивные мероприятия, диктуют, в какой форме можно выступать. Олимпийский комитет и WADA объявляют войну допингу и в то же время разрешают запрещённые препараты астматикам и накачанным гормонами трансгендерам. Где во всём этом честный и чистый спорт?

В такой нездоровой и неспортивной атмосфере парижская Олимпиада потеряет самое главное, за что её любят зрители, - зрелищность и накал борьбы между действительно сильнейшими. А сильнейшими в тяжёлой атлетике в среднем и тяжёлом весе были и остаются российские спортсмены.

Игры без лидеров?

- Ваши прогнозы на грядущую Олимпиаду-2024?

- Если честно, не самые радужные. Олимпиада призвана стать праздником свободного спорта с поединками самых сильных спортсменов мира. И победители в них - абсолютные чемпионы, равных которым нет. Без участия России эти титулы абсолютными уже не назовёшь.

О каких абсолютных победах в синхронном плавании, дзюдо, художественной гимнастике, тяжёлой атлетике может идти речь без выступлений российских спортсменов?

До 2014 года Россия в тяжёлой атлетике - признанный лидер. Нашими конкурентами были лишь тяжелоатлеты из Китая, Америки, Германии, Франции. Без нас результат поединков предопределён - лучшими окажутся китайские спортсмены. С ними без россиян соперничать, в принципе, некому.

- Если теперь Олимпийские игры для России недоступны, какие цели ставите перед своими воспитанниками?

- Оставаться целеустремлёнными и преданными спорту и стране, быть всегда в форме, готовыми к турнирам любого уровня. Пока наши ребята выступают на российских соревнованиях, 5-6 раз в год мы ездим на турниры в дружественную Беларусь, они приезжают к нам.

Большого прорыва мы ожидаем от Всемирных игр дружбы-2024 и от планируемых Игр БРИКС. Думаю, что-то должно в данной ситуации обязательно поменяться к лучшему. Мы, по крайней мере, в это верим.

Досье:
Рамазан Сиюхов родился в ауле Кошехабль. Тяжёлой атлетикой занимается с 14 лет. В 2003 г. окончил экономический факультет АГУ, затем - Институт физической культуры и дзюдо. С 2014 г. - директор Адыгейской республиканской спортивной школы олимпийского резерва по тяжёлой атлетике им. М. Н. Киржинова.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах