Призёр Всероссийского конкурса проектов «Моя страна - моя Россия» считает, что во времена общественного потребления производство должно работать с удвоенной силой.
«Материальные блага - это хорошо, но ведь когда-то надо заняться и созиданием. Для меня любовь к родине имеет вполне конкретное наполнение - делать то, что приносит пользу твоему народу», говорит Артем Тойлыев.
На местах без перемен
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: - Как родилась идея создания проекта «Интерактивное управление муниципалитетами»?
Артем Тойлыев: - Я учусь на факультете управления. Поэтому, исследуя всевозможные нормативно-правовые акты о местном самоуправлении, общаясь с жителями Майкопа и Белореченска, я обнаружил казус. По закону муниципалитетом должны управлять его жители, имея доступ к распределению бюджета. В реалиях только десятая часть жителей муниципалитетов пытаются решить проблему через местную власть. Большинство о своей ключевой роли в распределении бюджета понятия не имеют. Многие удивляются и задают вопрос: «У нас несколько лет яму на дороге у дома не залатают. Оказывается, мы можем не просить, а требовать её ремонта?». О том, что у нас в стране остро стоит проблема муниципальной власти, часто подменяемой так называемым наместничеством, говорили представители правительства РФ, Госдумы, члены жюри Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия». Хотя по закону демократической России местная власть только выполняет требования жителей муниципалитета.
Более 60% сайтов муниципалитетов пустые вкладки приложений, сделанных для галочки.
- Но мы же сами выбираем кандидатов?
- Большинство людей голосуют за человека, а не за конкретную программу. Им показалось, что он хороший, свой. Многие этим пользуются. Хотя недавно президент России Владимир Путин призвал кандидатов в депутаты не давать на выборах пустых обещаний, которые «хуже всякого предательства». Но и сейчас на выборах часто выигрывает крутой пиар, а не реальная программа. В программах должны быть отражены не глобальные проблемы, на которые денег не хватит, а вполне конкретные, решаемые. А мы выбрали, обсудили и забыли. А потом на кухне за чашкой чая и в соцсетях смакуем промашки нами же выбранного чиновника: «я бы на его месте сделал так и так».
Моя программа «Интерактивное управление муниципалитетом» как раз и рассчитана на то, чтобы простой житель оказался на его месте и помог власти грамотно распределить бюджет.
Приложение не для всех?
- В чём суть проекта?
- Сегодня на более 60% сайтов муниципалитетов пустые вкладки приложений, сделанных для галочки. А я предлагаю создать на сайте портал - дополнительную вкладку, где каждый зарегистрированный гражданин вносит своё предложение по развитию поселения. Другие зарегистрированные пользователи могут вносить уточнения или собственные предложения. Предложение, получившее больший отклик, становится приоритетным. К примеру, в моём родном Белореченске есть сквер памяти чернобыльцев. Можно потратить деньги на плитку и скамейки для сквера, а можно купить аппарат УЗИ - фундаментальный компонент лечения, очередь на который в городе расписана на месяц.
В бюджете каждого муниципалитета есть статья разовых расходов. Но все предложения должны соотноситься с реальными возможностями бюджета.
- Как к вашему проекту отнеслись на всероссийском конкурсе?
- С большим интересом. Кроме того, я был уверен в своём проекте, который сразу прошёл на федеральный уровень в номинации «Мой город». Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, министерства транспорта России, Общественной палаты, агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
В конкурсе авторских проектов на федеральном уровне приняли участие 282 проекта. Всего же в конкурсе участвовали более пяти тысяч участников. Одна из членов жюри, представлявших правительство Москвы, рассказала, что нечто подобное видела в Америке. Сейчас представители правительства Москвы предложили мне сотрудничество. Но чтобы я на 100% мог сказать, что приложение работает, его надо опробовать на небольшом поселении. Мой проект поддержал глава Южненского сельского поселения Белореченского района Виталий Россов.
По закону муниципалитетом должны управлять его жители, имея доступ к распределению бюджета. В реалиях большинство о своей ключевой роли в распределении бюджета понятия не имеют.
Для людей
- Такой проект связывает руки любому главе. Уверены, что у глав муниципалитетов ваш проект вызовет интерес?
- Мой проект создан в интересах простых людей, которые начнут заниматься самоуправлением в своём муниципалитете. Кроме того, проект выявит активных, неравнодушных жителей, из которых потом можно создать костяк муниципальной власти. Проект поспособствует улучшению жизни муниципалитета и района, а значит, появятся инвесторы и конкуренция, которая только помогает развитию местности.
Близятся выборы глав муниципалитетов. Если кандидат обопрётся в предвыборной агитации на мой проект интерактивного управления муниципалитетом, он уже гарантирует избирателям максимальную открытость и честность в работе муниципалитета, выполнение реальных предложений жителей в реальном времени. Это и будет реализацией на месте федерального закона о самоуправлении.