Примерное время чтения: 7 минут
135

Насколько активной будет молодёжь на предстоящих выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Адыгея» 10/10/2012

И наверняка знают, пойдут ли на выборы 14 октября другие молодые люди?

- Активность любых выборов контролируется интересами. Есть ребята, которые «пахать» родную землю не побоятся, и получат бесценный опыт эффективного решения насущных проблем своих односельчан, - считает член Молодёжного парламента Адыгеи Олеся Слюсарева, которая перед нашей беседой сразу же извинилась за то, что не будет употреблять в интервью таких слов как «стагнация» и «праймериз».

Какая у нас молодёжь?

- Насколько активной будет молодёжь на предстоящих выборах, с учётом того, что выбирать будут, в основном, глав поселений?

- Для начала, нужно ответить на несколько сопутствующих вопросов: есть ли молодёжь в поселениях и кто это? Это школяры - шумные, но пока безголосые, студенты - гости «выходного дня»: собрали в сумку картошку - и обратно в город. Есть молодые семьи - это те, кто не уехал учиться и сразу создал семью, такие обычно трудятся в соседних городах таксистами и продавцами. Есть и первоклассные молодые трактористы, их лица знает весь район, только таксистом быть круче - девчонкам они больше нравятся. Есть ещё сельские мажоры - ребята, которых активно ждут родители - для них готов дом, присматривается будущая жена, место работы в соседнем городе или в папином бизнесе, с перспективой создания собственного.

Но есть и патриоты своей малой родины - ребята, которые вернулись после вузов и создают что-то, применяя полученные знания. Они преподают, консультируют - землеустройство, юриспруденция, открывают стоматологические клиники, хлебопекарни, даже баллотируются в депутаты. Причины возвращения разные, но главное - есть видение перспективы и желание жить «дома». Последних, увы, крайне мало.

Второе - какое сейчас местное самоуправление и какие у него задачи? Задачи - прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры. Ну и, грубо говоря, разруливание разборок между соседями в процессе межевания земель. Компетенции - не обсуждаются, средства, соответственно, тоже не обсуждаются.

- Имеет ли смысл не выбирать, а назначать руководителей органов местного самоуправления - глав поселений?

- Нет. Выберут тех, кого бы назначили, зато у людей остаётся чувство сопричастности к выбору.

- Может быть, именно поэтому молодёжь просто не хочет взваливать на себя этот груз - романтики нет, да и выберут кого надо?

- Я же иронизирую! А если серьёзно, то причина - в неверии в себя, в незнании своих истинных желаний и способностей, страхе и рамках ограничений. Кстати, в «уникальных» районах тенденция активности молодёжи радует. А это значит, что основная задача - найти и развить эту самую районную уникальность.

- А что такое «уникальность» районов?

- Сравните п. Яблоновский с а. Ходзь, п. Тульский и п. Безводный, а. Тахтамукай и Тимирязевское сельское поселение. В Яблоновском, Тульском и т.д. будут задействованы все ресурсы, в том числе и молодёжь. Здесь активность контролируется интересами. Есть интерес - есть заинтересованные, значит есть конфликт интересов и, значит, все проголосуют.

Я так думаю, что в Ходзе, Безводном или Тимирязевском такого интереса нет. Не в принципе, а именно сейчас. Хотя есть молодые ребята, которые «пахать» родную землю не побоятся, и получат бесценный опыт эффективного решения насущных проблем своих односельчан. Так что терпения им и стойкости.

К чему стремиться?

- Можете представить картину, в которой молодёжь сможет чего-то активно требовать от власти?

- Да, картина маслом перед глазами: активный двадцатилетний парень говорит: «Пап, ну ты же BMW обещал, а не «Опель»! (смеётся). Представить-то я могу, только имеет ли смысл у кого-то что-то требовать? Смотри в зеркало и требуй всё, что твоей душе угодно. И пусть только не выполнит! Требовательным нужно быть исключительно к себе любимому.

Молодёжи сейчас необходимо понимание того, чего они искренне хотят. Чего хочешь ты, а не сосед, дядя и его знакомые. Что ценно для тебя и насколько важно, а потом станет ясно, на что готов именно ты ради этого. Если в твоей самой яркой картине счастья есть твой процветающий аул или село, твой дом в нём, и твои счастливые дети, то ничто, и никто тебя не остановит, у каждого есть все ресурсы, чтобы воплотить свою мечту и быть счастливым. Нужно только переступить страх - всё, что вы хотите, находится по ту сторону страха. А если самая яркая мечта - это белая «Приора», ну что ж, - всему своё время.

-Опять иронизируете?

- Совсем немного. Вы спросите, почему молодёжь едет в город? Вот одна версия: это желание родителей - чтобы их чадо стало успешным и уважаемым человеком. А для молодёжи эта же успешность и уважаемость выражается в употреблении «мартини» в ночном клубе и здоровом сне в офисе. Не для всей, конечно, молодёжи.

В наших районах, за исключением двух, перспектив сейчас не так уж и много, их нужно создавать, а создавать готовы далеко не все. Престиж рабочих профессий - ниже некуда. И проще всего обругать власть и говорить, как хорошо жилось раньше.

- Между тем в городе молодёжь активнее.

- В каком? Который ещё вчера был селом? Село во всех регионах спивается, с этим ситуация практически одинаковая - что в Тверской области, что в любой другой. Только у нас меньше пьянствуют открыто - никто не пьёт, но все выпивают. Отсюда и «активность» - оставшаяся на селе молодёжь вынуждена идти по этому пути. А приезжая в небольшой город, они не могут ничего другого, кроме как превращать его в то же село. Не получается стать горожанами.

Знаете, активнее делают бизнес, активнее идут в политику, активнее пьют, активнее переходят границы разума, активнее плюют на мораль и принципы, активнее взрослеют, активнее перебегают улицу, активнее перекусывают на ходу, активнее изучают искусство, активнее путешествуют, активнее тратят, активнее воруют, активнее гламурятся - это Москва и миллионники. Там ребята быстрее становятся самостоятельными - повышенные требования к ответственности с раннего возраста либо полная свобода, жёсткая конкуренция, высокие запросы, практически отсутствует иерархия по возрасту - меньше сдерживающих факторов и опекунского влияния. В этом есть и хорошее, и плохое. И нет смысла сравнивать Майкоп с такими городами - у нас свои традиции, свой путь.

ДОСЬЕ: Олеся Слюсарева родилась в 1985 г. в а. Хатукай. Окончила МГТУ по специальности экономист-менеджер, работает в телефонной компании. Член Молодёжного парламента Адыгеи, общественный помощник депутата Государственной Думы РФ. На сайте «АиФ-Адыгея» ведёт программу «ЩиPS» .

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах