Как вырастить дома лимонное дерево? Как в холод спасти себя от хвори и грусти и совместить два полярных занятия?
«Чисто случайно встретил человека, который продавал черенки лимона. Разговорился ним – у него теплица, у меня теплица. Я тогда сажал только помидоры. Потом поехал к нему в гости и увидел, сколько у него лимонов. Тут же решил, что у меня тоже будет лимонарий, – рассказал садовод–любитель Сергей СКРИПНИЧЕНКО.
Лимоновый сад
Зарема Хаджибиекова, АиФ–Адыгея: – Бывают судьбоносные встречи и решения. Но чтобы они привели к выращиванию лимонов…
Сергей Скрипниченко: – Всё началось со знакомства с Асланом – человеком, который помог мне поверить в собственные силы. Я приобрёл у него несколько деревьев и 85 черенков. Пока в теплице вызревали овощи, в мешках подрастало поколение лимонов. Время пришло, они выросли, и я рассадил их на постоянное место жительства в большую теплицу. У меня там сейчас 60 деревьев и 11 – маленькой теплице. В той, что поменьше – первые лимоны, уже взрослые, дающие стабильный урожай.
– Какие сорта растут в теплицах?
– Я выбрал два сорта: «Майкопский» отличается толстой, плотной кожурой и даёт крупные плоды. А «Мейер» наоборот – тонкокорый. У меня скоро будет пополнение: буду разводить ещё и мандарины с апельсинами и кумкват.
– А что больше всего цените в лимонах?
– Они не такие кислые, как те, что продаются на рынке или супермаркетах. Им не дают созреть, срезают ещё неспелыми, поэтому вкус у них специфический. В наших теплицах они зреют до конца, их можно есть без сахара.
– Выращиваете всей семьёй?
– Дети помогают выращивать, жена готовит из лимонов десерты, добавляет их в выпечку, делает цукаты. Лимоны полезные, тем более свои ничем не опрысканы. Кстати, есть лимонные диеты, которые на кислых импортных лимонах, конечно, не выдержишь. А вот на «Мейере» можно «посидеть».
Цитрусовый характер
– Капризны ли лимоны в выращивании?
– В теплице свой микроклимат, влажность. Температура хоть и «пляшет», но морозов в теплице не бывает. Главное, чтобы был хороший грунт, полив, хватало света и внимания. Плодоносить они начинают на 2–3 год. Цветок, а потом и плод может появиться и на саженце длиною в 15 см, но этот лимон вытянет из растения все соки, затормозит его развитие. Поэтому, если человек хочет получить сильное деревце, то лучше потерпеть и не дорожить этим незначительным урожаем. Целесообразнее убрать эту завязь и дать лимону окрепнуть.
– Наверное, выгодный бизнес?
– Урожай не маленький, но я за 10 лет ни разу не занимался их реализацией. Только в этом году узнал об одной московской компании, которая интересуется экологически чистой продукцией. Буду с ней сотрудничать. В своём увлечении я больше ценю не возможность заработать. Выращивание лимонов – это моя отдушина. Знаете, как приятно зайти в теплицу зимой и увидеть эту красоту, когда вокруг снег и холод, а тут всё цветёт и пахнет.
– У вас во дворе стоит летательный аппарат. Покоряете не только землю, но и воздушные просторы?
– Дельтапланеризм – ещё одно хобби. Времени на всё мало, но я нахожу свободные от работы и учёбы дни для полётов.
– Вы ещё и учитесь?
– Получаю второе высшее образование по специальности «Строитель». Только что вернулся с сессии – оканчиваю пятый курс. Сам построил дом, теперь облицовываю его снаружи. В общем, стараюсь везде успеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть