![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/198/1d9b6bef5ec89558dbe6037b48c33caa.jpg)
В Москве в Российской академии наук прошли торжества по случаю 100-летия Кавказской туземной конной дивизии, участвовавшей в Первой мировой войне, и известной как «Дикая дивизия».
«На мероприятии присутствовали почти все представители республик Северного Кавказа и Закавказья. Республику Адыгея представил ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо маш1у» Шовгеновского РМЦНК, который исполнил старинную, боевую черкесскую песню «Абдзахэмэ язек1о орэд» («Абадзехский боевой марш»). Концерт состоялся в здании Российской академии наук», - рассказали в Шовгеновском центре народной культуры.
Празднование 100-летия было организовано Российским конгрессом народов Кавказа при поддержке правительства Москвы. На открытии было зачитано письмо министра культуры Владимира Мединского, который в свою очередь пожелал мира и добра народам Кавказа и творческих успехов участникам мероприятия, а также слова благодарности в адрес организаторов мероприятия.
Напомним, Кавказская туземная конная дивизия была сформирована 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман - уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. В состав дивизии три бригады и шесть полков. За годы Первой мировой через ряды дивизии прошло около 7000 горцев.
Почти 3500 из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость», а все офицеры стали кавалерами орденов и были награждены почетным холодным оружием. Отметим, что с нынешнего года, день формирования Черкесского полка дивизии, отмечается в Адыгее как День боевого содружества горцев и казаков в годы Первой мировой войны.