Примерное время чтения: 5 минут
512

В горах Адыгеи прошел первый этнофестиваль

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Первый этнофестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи» прошел в республике 22 февраля.

Праздник начался с красивого обряда черкесов - адыгейской свадьбы в исполнении артистов Национального театра им. И.Цея. Затем на фоне гор развернулось дефиле студенческого театра моды «K-Star» Майкопского университета, где особым успехом у зрителей пользовались две коллекции дизайнера Светланы Кужба «Новая Луна» и «Доспехи Теменшу».

Делегация Кошехабльского района привезла на праздник восемь сортов своего знаменитого адыгейского сыра, тут же приготовили старинные блюда адыгов лелибж и щипс, причём мамалыгу готовили по рецепту, известному с XVII века. Старинными адыгейскими блюдами кошехабльцы бесплатно накормили всех желающих.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Я сама из Москвы, в Адыгею с мужем мы приехали впервые. Ничего о вашей культуре не знали. А тут сразу попали на такой праздник. Молодцы, что придумали такое. На фоне гор, под открытым небом всё сразу - песни, танцы, блюда национальной кухни, народные ремёсла и отличное настроение. И познавательно, и красиво, и очень вкусно. Если такие праздники станут традицией, мы всей семьёй будет почаще к вам в Адыгею в гости приезжать», - улыбается москвичка Елена Шереметьева

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Немало открытий было на фестивале: оказалось, что ещё до появления знаменитых тульских пряников в казачьих станицах готовили имбирные с мёдом которые могут храниться больше года. Секретом их приготовления делилась с туристами Ксения Моторная из хутора Весёлый. А рядом расположились керамические казачьи свистульки, призывающие весну. Чуть поодаль ученицы детской школы искусств народных традиционных ремёсел Кубани вышивали украинские рушники - за основу девушки взяли вышивку на одеждах запорожских казаков, заселивших несколько столетий назад берега Кубани.

АиФ/ Фото Алексея Гусева

У туристов пользовались популярностью изделия из кожи, кухонная утварь, украшения, выполненные мастерами Адыгеи. А на сцене традиционное адыгэ-джегу сменялось тхэквондо и эстрадными песнями участников проекта Дмитрия Богатого «Xpress-artist».

«Национальная культура - это лицо региона. Развитие туризма напрямую зависит от её особенностей. Люди, приезжая в любую точку планеты на отдых, не хотят повторов, они ищут нечто уникальное, присущее только этому региону. В Адыгее такой изюминкой является национальная культура: обряды адыгов, танцы, песни под народные инструменты, нартский эпос, блюда со знаменитым на всю страну адыгейским сыром, и мамалыгой, народные промыслы. Если мы хотим развивать семейный туризм, то начинать надо с этнографии. Мы планируем ежегодно проводить этнофестиваль. Кроме того, готовимся к изданию презентационных буклетов об Адыгее с календарём событийных дат, а также работаем над созданием единого портала предприятий туриндустрии», - рассказал председатель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Того же мнения придерживаются и гости этнофестиваля. По мнению бизнесмена из Краснодарского края Андрея Подповетного, который приехал на этнофестиваль со всей семьёй, только «изюминка», присущая каждому региону, в состоянии привлечь туристов. Горы есть и в других регионах, песнями и танцами славится не только Адыгея, и сыры есть у многих. Но Лаго-Наки есть только в Адыгее, но танцы в национальной черкеске и сае - это тоже Адыгея и адыгейский сыр - тоже несомненный бренд республики. Так что этнофестиваль стал для Адыгеи и поиском потенциального туриста, и «раскруткой» собственных брендов.

Идея проведения фестиваля принадлежит студентам и преподавателям Майкопского технологического университета. Поддержало идею правительство республики, Комитет по туризму и курортам Адыгеи, бизнесмены, мастера-прикладники из аулов республики и хуторов Кубани, артисты Национального театра республики им. И.Цея, творческие коллективы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах