Развлекательное шоу «В стране нартов» было показано 20 марта, во Всемирный День театра для детей и юношества, и собрало в концертном зале «Нальмэс» аншлаг.
Тени прошлого
В проекте приняли участие сразу три коллектива: академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Национальный театр Адыгеи им. И. Цея, цирковые артисты московской труппы «Арт-акробат».
Первыми зрителями древних сказаний в Год литературы стали школьники Майкопа и студенты искусств колледжа им. Умара Тхабисимова.
Инициатором проекта выступил государственный ансамбль «Нальмэс». Спектакль стал не только синтезом нескольких видов искусства: хореографического, циркового и драматического. В основу постановки легло нартское сказание «Как Сосруко вернул Стране нартов семена проса».
В шоу было задействовано больше 70 артистов. А «живое» звучание национальной музыки в исполнении оркестра народных инструментов «Нальмэса», световые эффекты, игра теней, неоновые метаморфозы придавали особый колорит происходящему на сцене.
Изначально в проекте принимали участие артисты Нальмэса и московские акробаты. В Год литературы режиссеру-постановщику шоу было предложено включить в состав участников артистов Национального театра Адыгеи. Так проект расширился и превратился из развлекательного шоу в молодёжную просветительскую программу по адыгскому эпосу.
«Идея создания многожанрового проекта родилась из шоу прошлого года, когда «Нальмэс» выступил на одной сцене с гимнастами московского цирка Юрия Никулина. Хотелось поставить что-то с одной сюжетной линией, именно для детей. Так мы подошли к созданию проекта «В стране нартов», который впервые показали вместе с акробатами в Новый год. А затем в проект добавили слово, произнесённое театральными артистами. Тем более, что в репертуаре Национального театра есть спектакли о героях нартского эпоса. Соединение жанров принесло постановке аншлаг», – рассказал худрук «Нальмэса», постановщик шоу Аслан Хаджаев.
Троянские кони знаний
Сотрудничество трёх коллективов на одной сцене - это отнюдь не умаление значения каждого. «Нальмэс» был и остаётся визитной карточкой Адыгеи. Мало кто может его затмить. Свой почерк у Национального театра Адыгеи. Цирковые артисты имеют своего зрителя, который, кстати, стал частью представления. Зловещие еныжи устремлялись на сцену через весь зал. Зрителям эта задумка пришлась по душе.
«Актёрское мастерство, новая драматургия, участие в актёров в нартских сказаниях только украсят шоу и привлекут в зал зрителей. Сегодня проект расширился и превратился в молодёжную просветительскую программу по адыгскому эпосу», – отметила художественный руководитель Национального театра им. И. Цея Светлана Шхалахова.
Сегодняшние школьники отлично знают героев Трои, знакомы с мифами о подвигах древних греков. Но мало кто из них знает персонажей всемирно известного, глубокого нартского эпоса, с которого начиналась адыгская мысль.
В постановку постарались вместить как можно больше символов. Всё действие спектакля происходит на фоне священного раскидистого дерева с родовыми знаками (тамгами) адыгов, в центре постановки – главный герой эпоса нартов – Сосруко, рождённый из камня, который возвращает народу похищенные у него семена проса, ценимого адыгами. В танцах, тонко вплетённых в канву повествования, демонстрируется уважение к женщине – хранительнице очага, оружие представлено как неотъемлемая часть адыгейской культуры.
Именно так, соединяя старинные сказания и современные технологии, зрелищно и ярко создают в Адыгее новое культурное пространство, чтобы общаться с юным зрителем на языках разных жанров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть