Примерное время чтения: 6 минут
421

Сцена для героя. Развлекательное шоу о древнем эпосе поставили в Адыгее

Фото Алексея Гусева / АиФ

Развлекательное шоу «В стране нартов» было показано 20 марта, во Всемирный  День театра для детей и юношества, и собрало в концертном зале «Нальмэс» аншлаг. 

Тени прошлого

В проекте приняли участие сразу три коллектива: академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Национальный театр Адыгеи им. И. Цея, цирковые артисты московской труппы «Арт-акробат».

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Первыми зрителями древних сказаний в Год литературы стали школьники Майкопа и студенты искусств колледжа им. Умара Тхабисимова. 

Инициатором проекта выступил государственный ансамбль «Нальмэс». Спектакль стал не только синтезом нескольких видов искусства: хореографического, циркового и драматического. В основу постановки легло нартское сказание «Как Сосруко вернул Стране нартов семена проса».

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В шоу было задействовано больше 70 артистов. А «живое» звучание национальной музыки в исполнении оркестра народных инструментов «Нальмэса», световые эффекты, игра теней, неоновые метаморфозы придавали особый колорит происходящему на сцене. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Изначально в проекте принимали участие артисты Нальмэса и московские акробаты. В Год литературы режиссеру-постановщику шоу было предложено включить в состав участников артистов Национального театра Адыгеи. Так проект расширился и превратился из развлекательного шоу в молодёжную просветительскую программу по адыгскому эпосу.  

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Идея создания многожанрового проекта родилась из шоу прошлого года, когда «Нальмэс» выступил на одной сцене с гимнастами московского цирка Юрия Никулина. Хотелось поставить что-то с одной сюжетной линией, именно для детей. Так мы подошли к созданию проекта «В стране нартов», который впервые показали вместе с акробатами в Новый год. А затем в проект добавили слово,  произнесённое театральными артистами. Тем более, что в репертуаре Национального театра есть спектакли о героях нартского эпоса. Соединение жанров принесло постановке аншлаг», – рассказал худрук «Нальмэса», постановщик шоу Аслан Хаджаев

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Троянские кони знаний

Сотрудничество трёх коллективов на одной сцене - это отнюдь не умаление значения каждого. «Нальмэс» был и остаётся визитной карточкой Адыгеи. Мало кто может его затмить. Свой почерк у Национального театра Адыгеи. Цирковые артисты имеют своего зрителя, который, кстати, стал частью представления. Зловещие еныжи устремлялись на сцену через весь зал. Зрителям эта задумка пришлась по душе. 

«Актёрское мастерство, новая драматургия, участие в  актёров в нартских сказаниях  только  украсят шоу и привлекут в зал зрителей.  Сегодня проект расширился и превратился в молодёжную просветительскую программу по адыгскому эпосу», –  отметила художественный руководитель Национального театра им. И. Цея Светлана Шхалахова

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сегодняшние школьники отлично знают героев Трои, знакомы с мифами о подвигах древних греков. Но мало кто из них знает персонажей всемирно известного, глубокого нартского эпоса, с которого начиналась адыгская мысль.  

В постановку постарались вместить как можно больше символов. Всё действие спектакля происходит на фоне священного раскидистого дерева с родовыми знаками (тамгами) адыгов, в центре постановки – главный герой эпоса нартов – Сосруко, рождённый из камня, который возвращает народу похищенные у него семена проса, ценимого адыгами. В танцах, тонко вплетённых в канву повествования, демонстрируется уважение к женщине – хранительнице очага,  оружие представлено как неотъемлемая часть адыгейской культуры. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

Именно так, соединяя старинные сказания и современные технологии, зрелищно и ярко создают в Адыгее новое культурное пространство, чтобы общаться с юным зрителем на языках разных жанров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах