aif.ru counter
04.03.2015 13:10
269

Шоу о сказаниях нартов покажут в Майкопе

«АиФ-Адыгея» №11 11/03/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ
Майкоп, 4 марта - АиФ-Адыгея.

Проект академического ансамбля танца Адыгеи «Нальмэс» и московских цирковых артистов труппы «Арт-акробат» под названием «В стране нартов» пройдет в столице республики с 18 по 21 марта. 

Проект, инициатором которого выступил в своё время ансамбль «Нальмэс», приурочен к Году литературы. Может, поэтому к проекту присоединись артисты Национального театра Адыгеи им. И.С. Цея.

По мнению директора театра Светланы Шхалаховой, актёрское мастерство, новая драматургия, участие в  актёров в нартских сказаниях  только  украсят шоу и привлекут в зал зрителей.  Сегодня проект расширился и превратился в молодёжную просветительскую программу по адыгскому эпосу. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

На сцене развернутся истории нартского эпоса, рассказанные универсальным языком танца, языком жеста и движения, языком древних сказаний, передаваемых из уст в уста. «В стране нартов» - один из многочисленных проектов «Нальмэса», где на одной сцене гармонично дополняют друг друга разные жанры искусства, создавая целостную картину мироздания. 

АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Но я не согласен с фразами некоторых товарищей о том, что ансамбль народного танца «Нальмэс» превратился в цирк. Это глупость! Работа с артистами театра, цирковыми акробатами - это разовые проекты. А то, что у нас хватает на них времени, говорит об отличном качестве нашей главной работы - мы знакомим Россию и весь мир с адыгейским народным танцем, которым занимаемся ежедневно с утра до вечера. Сегодня коллектив активно пополняет свой репертуар - в течение года у нас появилось три новых постановки, к показу в Китае готовим ещё две», - рассказал художественный руководитель академического ансамбля «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

По его мнению, проект «В стране нартов» носит познавательный характер и имеет для Адыгее важное значение. Это знакомство с одним из древнейших эпосов мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество