aif.ru counter
20.01.2011 17:24
224

В Адыгее появилась своя валюта

Сувенирные монеты имеют все признаки настоящих денежных знаков: на одной стороне  - выпуклое изображение номинала монеты, на обратной - символика, относящаяся к теме.

- Исторически у адыгов не существовало собственной «валюты». В ходу были бартерные сделки. Денежным «эквивалентом» часто служил скот. Поэтому на первых монетах я изобразила вставшего на дыбы коня с надписью на русском и адыгейском языках «1 голова», - рассказывает художница.

У адыгов есть пословица: «Сделал добро - брось в воду». Поэтому и монеты получили названия «потом» и «забудь». На более мелкой монете изображен веселый персонаж с разведенными руками, а на обороте - «единица потом». Крупная монета - с тем же героем и надписью  «один забудь». Их Ася Еутых изготовила из археологического сплава: серебро, медь, олово.

Недавно к уже выпущенным добавилась монета «Уасэ» («выкуп»), предназначенная для символического выкупа невесты с изображением девушки в адыгском платье. Не за горами выпуск золотых, серебряных и бронзовых монет - в зависимости от возможностей жениха. Монета выполнена из бронзы, которую применяли для изготовления зеркал, наконечников для стрел. Комплект из 3-х монет в специальной сумочке изящно смотрится на поясе (как принято было у адыгов). По словам мастерицы, на адыгских монетах можно гадать: само название укажет, что делать с долгами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество