aif.ru counter
47

Афиша июль 2012



Национальный музей Республики Адыгея

ул. Советская, 229 Справки по тел: 52-18-93 


 «Культура и быт адыгов конца XVIII-начала XIX вв.»

Постоянная экспозиция.

Помимо религии адыгов, на выставке представлены реконструкция девичьей комнаты начала XIX века и основные направления декоративно-прикладного искусства - золотое шитье, инкрустированное оружие, повседневные и праздничные костюмы, украшения. Адыги предавали большое значение легкости и изящности предмета. Поэтому ювелиры украшали предметы быта и войны серебром, золотом, не допуская при этом излишеств. Так выработалась присущая только адыгским народам техника украшения металла, так называемый «черкесский стиль». Неповторимый облик адыгского костюма достигается за счет строгой цветовой гаммы, четкости линий кроя и орнамента, точного подбора украшений.

«Адыгея в годы Великой Отечественной войны»

Постоянная экспозиция.

В экспозиции представлены история партизанского движения, герои победы 1945 года, пожелтевшие письма с фронта, продовольственные карточки, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны, а также находки поисковых отрядов: артиллерийские снаряды, плащ-палатки и пробитые пулями каски. Среди самых ценных - белая рубашка и красный галстук Жени Попова, переданные в дар Национальному музею его матерью, табличка с найденной следопытами немецкой грузовой машины, миномётные ленты, мины, каски, медицинские инструменты единственного в Адыгее врача-партизана Георгия Годизова, письмо, найденное нашим земляком при освобождении в 1945 году лагеря смерти Рюдерсдорф и переданное в фонды музея.

 



Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства Востока

ул.Университетская, 221 Справки по тел: 52-30-59, 52-10-99  

 


«Миф и Реальность»

Постоянная экспозиция.

Тема амазонок, адыгских орнаментов разных эпох прослеживается в экспозиции авторских костюмов заслуженного художника Адыгеи, модельера и философа Юрия Сташа. На ней представлены национальные традиционные костюмы, костюмы национальных исторических и фольклорных героев, философские костюмы-символы, публицистические декоративные панно и картины. В работах художника-модельера многолетний интерес к истории, фольклору, культуре, традициям адыгского народа, судьбе как человечества в целом, так и отдельного человека.

 



Картинная галерея республики Адыгея


8-9 июля

Передвижная фотовыставка «Традиции состязательной культуры народов Юга России для создания социальной культурной сети»

12-22 июля

Открытие Региональной выставки-продажи работ художников-любителей «Дыхание лета»

 



ГБУРА «Государственная филармония Республики Адыгея» «Национальное достояние России-2010»

г.Майкоп, ул.Пионерская, 300 Справки по тел. 52-11-17, 53-12-77


 13 июля

Концерт народного артиста Российской Федерации, пианиста Дениса Мацуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых