aif.ru counter
40

Театр им. Е.Вахтангова отпраздновал 90-летие

В конце 1913 года несколько студентов из разных московских учебных заведений решили создать студенческую драматическую студию и играть по модной тогда системе Станиславского. Но помочь студентам-любителям профессионалы не соглашались. Наконец, после долгих уговоров за руководство взялся молодой актёр и режиссёр Художественного театра, ученик великого Станиславского Евгений Вахтангов. Первой постановкой стала пьеса Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».

Репетировали где придётся, в основном на квартирах друг у друга. 26 марта 1914 года состоялась премьера. Спектакль полностью провалился, а администрация МХТ запретила Вахтангову работу с непрофессиональными студийцами. Однако запреты оказались бессильны. Новые репетиции стали проводиться в квартире в Мансуровском переулке.

Студия стала называться «Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова». Первый спектакль был представлен 13 ноября 1921 года. Это была пьеса Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония». Постановка доказала, что студия под руководством Вахтангова профессионально выросла, и примирила ее с Художественным театром, в структуру которого она тут же вошла под названием Третья студия МХТ, а вскоре открыла собственное помещение на Арбате, дом 26, где и находится по сей день. Оглушительный успех пришел спектакля «Принцесса Турандот» в 1922 году. После репитиции основатель студии Вахтангов смертельно заболел и умер в конце весны 1922 года.

С тех пор театр прошел много испытаний, но в нем осталось главное, то, что привлекало зрителей. Спектакли всегда в иносказательной саркастичной форме отображали остросоциальные вопросы времени. Актеры играли с душей и мастерством.

В день 90-летия театра почетными гостями стали министр культуры России, Олег Табаков, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Кама Гинкас, Владимир Зельдин, Марк Захаров, Марина Неелова и многие другие. Свой праздник актеры отметили спектаклем «Пристань». Постановка вызвала бурные овации и восторг зрителей, передают РИА Новости.

По мнению театральных деятелей, присутствовавших в зале, то, что продемонстрировал Вахтанговский театр - это редкий жанр, и можно только удивляться, как сегодняшнему художественному руководителю труппы Римасу Туминасу удалось соединить отрывки из разных по жанру пьес в одно светлое, торжественное и радостное представление.

В спектакле «Пристань» главные роли играют Юрий Яковлев, Юлии Борисов, Владимиру Этуш, Людмила Максакова, Василий Лановой, Ирина Купченко и другие. Каждый из артистов выступил в новом для себя и зрителя качестве и прочел по отрывку из классических литературных произведений. В постановке также были заняты представители талантливой молодежи.

- Вахтанговский театр - это серьезный вклад в театральный процесс, и надеюсь, что буду присутствовать и на его 100-летнем юбилее, отметил режиссер Марк Захаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых