aif.ru counter
230

Интервью с дирижером симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Ему всегда в первую очередь интересна реакция женской аудитории на новинки симфонической музыки. Потому что убежден: женщина устроена тоньше, она более восприимчива. Ради духовной подпитки готова бросить домашние дела и прийти на концерт.

- Мы, мужчины, стараемся вылепить Галатею по своим «лекалам». И мудрые женщины позволяют нам думать, что удача не за горами, оставаясь при этом загадочными и необъяснимыми. Не надо их разгадывать, давайте восхищаться! - призвал в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный артист России, главный дирижер государственного симфонического оркестра Госфилармонии РА Петр ШАХОВ.

В чувственном ритме

- В вашем оркестре две трети - женщины. Не устаете от их капризов?

- Что вы! Женщины-музыканты - это счастье. Они исполнительны, быстрее понимают задумку дирижера. С ними на сцене я отдыхаю. В нашем оркестре женщины, в основном, - это струнная группа. Но я думаю, что женщина хороша за любым инструментом.

- Каковы музыкальные пристрастия женщин?

- Бессмертный вальс - великое изобретение человечества. Тот особый, женский ритм, под который хочется, чтобы тебя закружили... Мы разучились кружить голову женщине! Все как-то о сиюминутном. А ей необходимо, чтобы нашелся человек, который вскружит голову, пробудит чувства. Когда мы готовим праздничную программу, я уже знаю, каковы пожелания женской части оркестра: это вальсы Штрауса, Свиридова, музыка Чайковского. Женщина любит слушать то, что ей нравится. Она в музыке больший консерватор, чем мужчина. Ей музыки всегда будет мало. Женщина интуитивно тянется к прекрасному. Вот и чувствует «за себя и за того парня», жизнь которого загружена работой или залита пивом.

- Может из-за излишнего консерватизма женщины достигли в музыке меньших результатов?

- Я бы так не сказал. До сих пор помню, как еще молодым аспирантом слышал игру известной виолончелистки Натальи Гутман, которую Рихтер назвал «олицетворением подлинности в музыке». Я большой поклонник джазовых мелодий, недавно был просто покорен исполнением джаза молодой японской певицей. Не знаю никого из мужчин, кто смог бы так изысканно импровизировать. Талантливых женщин в музыке предостаточно.

Забытое слово «надежа»

- Сегодня чаще всего добытчик в семье - женщина. Она изменилась. И не в лучшую сторону...

- Ей в ноги поклониться надо! Благодаря женской организованности, трудоспособности, мы еще живы. И что значит, «она должна быть...»? Женщина никому ничего не должна. Должны ей! Ее мягкость, понимание, любовь надо еще заслужить. Единственное, что она должна - быть счастливой. И не один день в году. Но мужское плечо сейчас - в дефиците. Мы как-то позабыли старинное русское слово «надежа». Это глава семьи, надежный спутник жизни. А таких по пальцам пересчитать! Вот и взваливают женщины мужские обязанности на свои хрупкие плечи. Отсюда их жесткость, агрессивность, скупость на эмоции, конкретика. Я часто езжу на поездах. И каждый раз вдоль железнодорожных путей вижу женщин в оранжевых куртках. Строй меняется, а они по-прежнему стоят на путях.

- Известный балетмейстер Амербий Кулов считает, что амазонки - признак болезни общества. Каково ваше мнение?

- Согласен! Время для женщин сейчас плохое. Все ударились в практицизм. Вот и появились охотницы. Только они охотятся не за умом, не за духовностью, а за обеспеченным «завтра». Скажете, мелко? Может быть! Но ведь их покорять мужчины уже не рвутся - обленились. Поэтому рядом со словом «любовь» обосновался «расчет». Для романтики все меньше места!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых