Майкоп, 8 ноября - АиФ-Адыгея. Талантливому пианисту и аранжировщику прочили большое будущее. Но любитель джаза делал аранжировки для эстрады, театра, собирал адыгский фольклор, сотрудничал с голландской телекомпанией и поп-звёздами России. И не побоялся круто изменить жизнь.
Два года Аслан Готов живёт в Торонто (Канада). Но часто приезжает в Майкоп, где он состоялся как музыкант. И где недавно прошёл его творческий вечер.
«Стукач» - находка для страны
- Аслан, что дал вам вечер со студентами, у которых всё в будущем?
- После Черкесска Майкоп - вторая родина. Сюда меня пригласил бывший министр культуры Адам Ханаху. Он предложил мне возглавить созданный эстрадный ансамбль «Оштен», который потом гремел на Кавказе. Но даже на сцене я так не волновался, как перед студентами Адыгейского университета. Когда с тобой рядом выступают такие профессионалы, как Тамара Нехай, Аслан Тлебзу, Саид Багов, не хочется фальшивить.
- Вы живёте в Канаде. Каково было первое впечатление об этой стране?
- Шок! От культуры. У нас это театр, балет, музыка. При этом культура взаимоотношений находится на очень низком уровне. У них - наоборот. Сначала - человек и его комфорт, только потом - общество. С детства учат тому, что хорошо, что плохо. Вдалбливают, что агрессия запрещена. У нас драки в школе - обычное дело. А там не будут разбирать, кто виноват. Исключат из школы обоих драчунов. Если двое выпивают, а потом один из них садится за руль, второй обязан позвонить в полицию и предупредить о пьяном за рулём. Если случится авария, срок получит не только водитель. В нашем понимании, это «стукачество». У них - гарант порядка. Ты свободен делать всё, что хочешь. До тех пор, пока твоя свобода не мешает окружающим. Мысль: «Мне хорошо, и пусть остальным будет плохо» не посетит канадскую голову.
Понты не в моде
- Михаил Шемякин называет себя «лицом кавказской национальности». А кто вы в Канаде? И какой представляют Россию канадцы?
- Я всегда называю себя «черкес». Хотя у меня было несколько случаев, когда люди не понимали, что это значит. Я объяснял, что с Кавказа. И тогда мне кивали: «И мы кавказцы!». Потому что европеоидная раса называется кавказоидной. После таких забавных случаев я объяснял, что имел в виду территорию.
Если говорить о России, канадцам по барабану, что тут у нас творится. Мы в этом смысле - более любопытны. Хотя за годы, что я прожил в Канаде, россияне стали злее. Особенно в Москве. Поэтому люблю приезжать в Майкоп. Красивая осень, улицы не запружены народом, нет озлобленных лиц. Но наших кавказских «понтов» канадцы бы не оценили.
Каждую среду в Торонто мы играли в клубе. Слушать нас приходил дядечка в драных шортах и футболке. Я спросил, кто это. Оказалось, крупнейший магнат, владелец нескольких радиостанций. Лично я видел премьер-министра Канады, который в одиночестве пил кофе и ждал кого-то. Может, охрана и была рядом, но её не видно. Люди узнавали, но потом садились за свои столики и забывали о нём. Представляете такое у нас?
- Вы родились в музыкальной семье. Призвание было понятно. А не огорчает, что у вас, у Тамары Нехай, Аслана Тлебзу, по большому счёту, нет преемников?
- Свято место пусто не бывает! Придут музыканты. Не хуже. Просто другие. Мой отец не мог понять, как я слушаю «битлов» и «Led Zeppelin». Для него это была чуждая музыкальная эстетика. А сейчас это классика. Просто после 35 лет трудно воспринимать новые тенденции в музыке. Лично мне в творчестве иногда мешает образование (смеётся - авт.). Это тяжкий груз. А примитивным быть не хочется. В написанной мною музыке по прошествии лет всегда нахожу недостатки. Не занимаюсь самолюбованием. Время всё расставит по местам. Лишнее уйдёт, «сливки» останутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть